16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4389
  • RTS1188.60
17 января 2019, 11:05 Политика

Не хватило трех голосов: в Сенате США провалилось голосование о сохранении санкций против компаний Дерипаски

Лента новостей

Бумаги «Русала» на этих новостях взлетели на бирже в Гонконге. Республиканцы поддержали Путина, а не американский народ, заявили демократы

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Республиканская партия США «поддержала Владимира Путина, а не американский народ» — по крайней мере, так считают демократы. В Сенате США провалилось голосование по резолюции о сохранении санкций в отношении компаний Олега Дерипаски. Демократам и присоединившимся к ним республиканцам не хватило трех голосов.

Теперь снятие санкций с «Русала», En+ и «Евросибэнерго» в конце этой недели или чуть позже можно считать почти гарантированным. Глава сенатского меньшинства Чак Шумер обвинил руководство республиканской фракции фактически в предательстве интересов США.

Среди сторонников снятия санкций оказались даже те республиканцы, которые традиционно считаются едва ли не главными «ястребами» российского направления политики США. Рассказывает ведущая MSNBC Рейчел Мэддоу:

«Вместе с главой демократической фракции Сената Чаком Шумером за резолюцию проголосовали все демократы Верхней палаты конгресса, а также 11 республиканских сенаторов. Разномастная компания республиканцев выступила против лидера сенатского большинства Митча Макконнела, чтобы не позволить администрации Трампа снять санкции с компаний Дерипаски. Это большое число отступников, особенно учитывая интенсивность лоббистских усилий Белого дома, но этого оказалось недостаточно. Для принятия резолюции требовалось 60 голосов, а она набрала только 57. Так что можно поблагодарить главу республиканской фракции Митча Макконнела, можно поблагодарить Митта Ромни, Линдси Грэма и других республиканцев, которых постоянно хвалят в прессе за их якобы «ястребиный» и реалистский взгляд на Россию. Сегодня их всех можно поблагодарить за то, что они вручили России огромный экономический подарок. И это при том, что роль Дерипаски в российском вмешательстве в американские выборы остается ключевым вопросом в расследовании, уже породившем целый ряд уголовных дел».

Условием снятия санкций стало снижение доли Олега Дерипаски в компаниях ниже контрольной. Кроме того, En+ обязали сформировать новый совет директоров: все кандидатуры должен одобрить Минфин США; восемь из двенадцати мест займут люди, независимые от Дерипаски, а половина состава будут гражданами США или Великобритании.

Дерипаска по условиям соглашения не сможет получать дивиденды на оставшиеся у него акции. Компания и сам бизнесмен приняли эти условия.

16 января условия снятия санкций с «Русала» прокомментировали в правительстве. Максим Орешкин в интервью Business FM заявил: главное, что заводы компании продолжают работать и проблем для национальной экономики нет.

После завершения дебатов в сенате Минфин США продлил срок временных лицензий компаний Дерипаски до 28 января — и это несмотря на шатдаун, то есть фактически парализованную работу Бюро по контролю за иностранными активами (OFAC). Предполагается, что это кратковременное решение позволит компаниям продолжить функционировать, пока осуществляются технические шаги по снятию санкций.

Точные сроки отмены ограничительных мер пока не называются. Самая ранняя дата — суббота, 19 января. Как на происходящее отреагировали западные журналисты и общественные деятели?

«Объясните мне кто-нибудь, что такого сделал Дерипаска, чтобы заслужить снятие санкций, обеспеченное республиканским большинством в сенате?» — примерно такими вопросами задаются многие в политической прослойке американского Twitter. Как пишет ведущий Deep State Radio, для снятия санкций нет ни экономического обоснования, ни обоснования с точки зрения безопасности.

На возмущении пытаются сыграть демократы. Сенатор Диана Файнстайн заявила, что «разочарована республиканцами», поскольку санкции можно было снимать только после выхода отчета Мюллера о расследовании предполагаемого российского вмешательства.

Среди республиканцев тоже зреет недовольство мягкостью Белого дома и руководства Республиканской партии в отношении России. Хотя многие традиционные «ястребы» вроде Линдси Грэма проголосовали за снятие санкций, сенатор Джон Кеннеди, например, назвал Дерипаску «пиратом и гангстером, который каждый день вредит российскому народу и пытается навредить США». Как выразился сенатор от Луизианы, «мы же повалили его на землю, почему не придушить» — его слова приводят журналисты в Twitter.

Многократно повторяется главный аргумент противников снятия санкций: Дерипаска может де-факто сохранить контроль над компанией. Кроме того, как добавляет корреспондент Daily Beast, новый председатель правления EN+ — французский инвестор, сторонник конспирологических теорий о Сирии и основатель сообщества «Друзья Крыма».

Много выпадов в отношении сторонников снятия санкций, особенно Митта Ромни. Писатель и журналист Ари Берман напоминает, что в 2012 году экс-кандидат в президенты США назвал Россию «геополитическим врагом США № 1», а сегодня голосует за Дерипаску. Пользователи отмечают: по неподтвержденным данным из утечек о расследовании Мюллера, Дерипаска финансировал деятельность экс-главы штаба Трампа и бывшего политтехнолога Януковича Пола Манафорта.

Целый ряд твитов направлен против сенатора Берни Сандерса, главного конкурента Хиллари Клинтон на демократических праймериз предыдущих выборов. Самопровозглашенный демсоциалист не голосовал по резолюции, а ранее выступал против «Акта Магнитского» и введения санкций в отношении России в 2014-м и 2017 году.

Вспоминают и про продолжающийся в США шатдаун правительства, из-за которого миллионы госслужащих уже более двух недель не получают жалование. Комментарии едкие: «Они заплатили Дерипаске прежде чем заплатить Береговой охране».

Пожалуй, самая любопытная мысль принадлежит экс-послу США в России Майклу Коэну. «Надеюсь, журналисты подсчитают деньги и расскажут нам, сколько Дерипаска заработал на снятии санкций с его компаний. Ведь владеть малым количеством более дорогих акций в итоге лучше, чем большим количеством дешевых», — отметил он.

На новостях из США акции «Русала» в Гонконге в моменте выросли на 7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию