16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4395
  • RTS1197.65
18 января 2019, 22:01 Общество

Признание патриарха Кирилла профессором РАН отложили

Лента новостей

Причина неизвестна. Пресс-служба Академии наук говорит лишь, что церемония, ранее назначенная на 22 января, переносится. Что означает присвоение такого статуса служителю церкви?

Патриарх Кирилл.
Патриарх Кирилл. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Российская академия наук отложила церемонию признания патриарха Кирилла почетным профессором. Пресс-служба РАН сообщила, что «церемония присвоения звания состоится в другой раз», а не 22 января, как заявлялось ранее.

Присуждение звания «почетный профессор РАН» практически ничего не значит и делается в политических целях, говорит вице-президент РАН Геннадий Месяц:

Геннадий Месяц вице-президент РАН «Есть такой статус — почетный профессор РАН. Я, например, почетный профессор как минимум 12-13 университетов. Вот и все. Когда тебе пишут биографию, я, например, иностранный член Американской инженерной академии — это ничего не означает. Они присылают письма. В соответствии с уставом Академия наук имеет право присуждать почетные степени, как правило, выдающимся ученым. Имеем право выбирать иностранных членов и имеем право присуждать звание профессора. Выдающихся людей, их единицы, за выдающиеся заслуги. Но это политика, понимаете? Был Лужков почетным профессором, был еще президент Южной Африки Мандела. И еще буквально единицы, несколько человек».

Члены Академии наук неоднократно протестовали против политизации и клерикализации науки. В частности, известно так называемое «письмо 10 академиков» под названием «Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?», которое было подписано в 2007 году. А чуть больше года назад более 400 человек обратились к президенту, высказав недовольство по поводу статуса РАН и ее институтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию