16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
21 января 2019, 16:33 ОбществоМедицина

В поликлиниках Петербурга пациентам с ВИЧ перестали выдавать лекарства

Лента новостей

Выдачу приостановили еще с 1 января. Препараты можно получить только в Центре СПИД и инфекционных заболеваний. Чем это грозит и когда выдачу лекарств возобновят?

Фото: depositphotos.com

В поликлиниках Санкт-Петербурга перестали выдавать лекарства для больных ВИЧ. Власти называют меру временной.

Выдачу препаратов приостановили после проверки петербургской контрольно-счетной палаты. Выяснилось, что нормативно-правовых документов для получения лекарств в поликлиниках не хватает, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы городского Комитета по здравоохранению.

Лекарства не выдают уже с 1 января. Их можно получить только в санкт-петербургском Центре СПИД и инфекционных заболеваний.

Это небезопасно для эпидемической ситуации — многие пациенты в таких условиях могут просто бросить терапию, считает ведущий научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юрин:

Олег Юрин ведущий научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом «Постоянно меняются требования к хранению, к выдаче препаратов. Сложилась такая ситуация, что лекарства, принадлежащие одному собственнику, нельзя передавать другому собственнику без официальных разрешений Минздрава и прочего. На мой взгляд, эти нормы искусственно усложнены. Центр СПИД, может быть, с этим и справится, хотя ему нужны для этого какие-то дополнительные ресурсы, дополнительные кадры, дополнительные помещения, но это отрицательно скажется на лечении пациентов. Бывает достаточно сложно доехать до Центра СПИД, часть из них начнет либо пропускать терапию, либо бросят ее, а это неблагоприятно скажется не только на их здоровье, но и на эпидемической ситуации, поскольку антиретровирусная терапия — это способ профилактики, то есть человек, получая эту терапию, становится незаразным».

Кроме сложных бюрократических процедур с выдачей препаратов остается главная проблема: лекарств закупается недостаточно. Их попросту не хватает, говорит руководитель Федерального центра СПИД Владимир Покровский:

Владимир Покровский руководитель Федерального центра СПИД «Для того чтобы человек получал лечение, еще требуется обязательное включение его в государственный регистр пациентов, живущих с ВИЧ. Это тоже достаточно сложная процедура, получение лекарств, как правило, затягивается, в то время как мы должны стремиться к тому, чтобы лечение предоставлялось как можно скорее. Кроме того, самих лекарств не хватает, что, конечно, усложняет доступ пациентов к лечению, а мы должны как раз всячески стремиться его облегчить. Сейчас система не справляется, потому что лекарств закуплено меньше, чем нужно, чтобы лечить всех пациентов, живущих с ВИЧ, поэтому так или иначе будут возникать проблемы, которые еще более затрудняются сложностью бюрократических и контрольных процедур».

Власти Санкт-Петербурга уточняют, что все остальные услуги, в том числе консультации и лечение, в отделениях хронических вирусных инфекций оказываются пациентам в прежнем объеме, без сбоев. «Комитет по здравоохранению будет прикладывать все усилия, чтобы вернуть право поликлиникам выдавать препараты», — заявили в пресс-службе комитета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию