16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4379
  • RTS1174.57
22 января 2019, 02:11 Политика

Синдзо Абэ едет за Курилами. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Японский премьер накануне визита в Москву подчеркнул, что настроен решительно и добьется завершения переговоров по мирному договору. Абэ надеется, что на встрече с Путиным решение будет найдено

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава японского правительства Синдзо Абэ прибывает в Москву для переговоров с Владимиром Путиным. Ключевой вопрос — заключение мирного договора между двумя странами, который отсутствует со времен окончания Второй мировой войны.

Накануне визита помощник российского президента по вопросам внешней политики Юрий Ушаков заявил, что предстоящие переговоры усложнены действиями Токио. Эти слова стали реакцией на выступление японского премьера, в ходе которого Абэ говорил о необходимости убедить жителей южных Курил согласиться на переход островов под японскую юрисдикцию. Удастся ли российскому и японскому лидерам продвинуться вперед?

Москва и Токио сами повысили ставки на переговорах по вопросу мирного договора, которые шли ни шатко ни валко не один десяток лет. Разрубить этот гордиев узел сначала предложил Владимир Путин в сентябре прошлого года на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. Он спонтанно, как показалось присутствующим, предложил Абэ заключить мирный договор еще до конца 2018 года без всяких предварительных условий. Японский премьер тогда предложение принял, однако осуществить его оказалось не так-то просто. Возникла определенная ловушка.

Формально обе стороны ссылаются на советско-японскую декларацию 1956 года, но понимают ее по-разному. Там действительно было зафиксировано обещание СССР передать Японии Шикотан и Хабомаи, но только после заключения мирного договора. На Шикотане сейчас постоянно проживают около 2 тысяч граждан России.

Накануне визита японского премьера Москва еще раз уточняет свою позицию, как бы отрезая, в том числе и себе, путь к отступлению. Ее озвучил Сергей Лавров: японская сторона должна признать российский суверенитет над Курильскими островами, это часть базовой позиции российской стороны. «Вопросы суверенитета над островами не обсуждаются, это территория России», — отрезал министр.

В то же время в японском законодательстве эти острова обозначены как территория Японии, а недавно парламент страны принял специальную резолюцию, где призвал премьера бороться за возвращение всех четырех спорных островов. Так что нарушить японский закон Абэ тоже не может. То, что он теперь намекает на возможность сначала «принять» от России два обещанных в 1956 году острова, а по двум другим продолжить переговоры, суть проблемы не меняет, и не очень понятно, где тут может быть найден компромисс.

На днях в Москве состоялась акция протеста, организованная левыми силами, против передачи южных Курильских островов Японии. Учитывая, что власти обычно крайне неохотно согласуют проведение массовых акций на политические темы, да еще в центре Москвы, это можно считать своего рода сигналом Токио: мол, смотрите, российский народ против торговли землями, а мы не можем пойти против его воли.

Так что, видимо, главная задача российско-японских переговоров на высшем уровне будет состоять не в том, чтобы немедленно заключить мирный договор, а в том, чтобы продолжать делать вид: переговоры по этому вопросу продолжаются, и они, во всяком случае, еще не потеряли смысла. На этом фоне Россия явно хотела бы активизировать экономическое сотрудничество с Японией — как минимум добиться того, чтобы Токио перестал солидарно выступать вместе с другими западными странами по вопросу антироссийских санкций.

В идеале Россия хотела бы добиться того, чтобы Япония согласилась на совместное экономическое хозяйствование на спорных островах, признав их российский суверенитет в качестве итогов Второй мировой войны. Однако вряд ли японский премьер сейчас готов к такому повороту. Синдзо Абэ важно не потерять лицо и не показать, что он понапрасну доверился Владимиру Путину, восприняв его слова как чуть ли не обещание отдать как минимум два южнокурильских острова. Ему важно сохранять переговорный процесс на плаву и демонстрировать свое всяческое стремление наконец решить территориальную проблему — тем самым продержаться до парламентских выборов в Японии, которые пройдут позже в этом году.

Так что наиболее вероятно, что переговоры на высшем уровне пройдут в теплой и дружеской атмосфере, но ни к каким прорывным результатам не приведут. Но если вдруг случится сенсация и будет объявлено о конкретных итогах, это будет означать, что по крайней мере одна из сторон пошла на сдачу своей позиции, ранее заявленной как принципиальная.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию