16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.25 / ₽ 4392
  • RTS1177.50
22 января 2019, 13:01 Компании

«Газпром» считает незаконным решение суда Чечни о списании долга за газ

Лента новостей

Валерий Голубев отметил, что «безнадежной» задолженность должна признать сама компания

Решение суда первой инстанции о списании задолженности за газ жителям Чечни противоречит действующим нормам права и будет воспринято добросовестными плательщиками как несправедливое. Об этом сообщил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, передает РИА Новости.

«Срок исковой давности может быть прерван путем признания долга должником или приостановлен. Реальное истечение сроков исковой давности судом не исследовалось. Более того, учет задолженности как реальной к взысканию или безнадежной не влияет на прекращение обязательств, и не влияет на возможность предъявления исковых требований о взыскании такой задолженности», — сказал Голубев.

Он отметил, что «безнадежной» задолженность должна признать сама компания. «Суд не запрашивал, а компания соответственно не представляла данные, позволяющие отнести данную задолженность к безнадежной. Вместе с тем действующим законодательством установлено, что органы прокуратуры не вмешиваются в хозяйственную деятельность организаций», — отметил зампред.

Голубев считает, что обязанность оплачивать потребленные коммунальные ресурсы является общей для населения Российской Федерации, основанной на законе, и не может расцениваться как фактор социальной напряженности. «Решение о списании задолженности будет воспринято добросовестными плательщиками, которых абсолютное большинство, как несправедливость по отношению к ним», — добавил он.

В понедельник «Газпром межрегионгаз Грозный» подал апелляционную жалобу на решение Заводского районного суда о списании долгов населения за газ в размере 9,4 миллиарда рублей. Ранее Заводской районный суд Грозного постановил списать долги населения за газ по требованию прокуратуры Чечни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию