16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4047
  • RTS1463.15
22 января 2019, 17:36 ОбществоПроисшествия

Вооружен и очень пьян: о «захватчике» самолета Сургут — Москва сообщают противоречивую информацию

Лента новостей

Мужчину, попытавшегося захватить самолет «Аэрофлота», все-таки задержали. Пока не совсем ясно, было у него оружие или нет

Аэропорт в Ханты-Мансийске.
Аэропорт в Ханты-Мансийске. Фото: Алексей Черенков/ТАСС

Обновлено в 19:03

Инцидент произошел 22 января на борту лайнера, вылетевшего из Сургута в Москву. Некий пассажир потребовал направить борт в Афганистан. В итоге самолет развернулся и совершил посадку в Ханты-Мансийске. Там он простоял больше часа — до тех пор, пока не начался штурм, в результате которого захватчика задержали.

Сейчас следователи допрашивают 41-летнего жителя Сургута Павла Шаповалова, сообщили в СКР.

Судя по видео пассажиров, которое публикует телеграм-канал Mash, этот человек находился в салоне, на своем месте, вплоть до момента задержания. СМИ со ссылкой на источники сообщают, что у угонщика был пистолет. Как он смог пронести его в самолет, неизвестно. На видео видно, как силовики изымают и разряжают оружие. Правда, в Следственном комитете наличие пистолета у воздушного террориста опровергают.

Эту противоречивую информацию комментирует полковник запаса ФСБ, бывший глава подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:

— Можно сказать, у него изъяли пистолет или это было оружие сотрудника правоохранительных органов?

— Скорее всего, его, зачем сотруднику правоохранительных органов разряжать свое оружие. Насколько я видел, он достал обойму. Это оружие может быть травматическим, скорее всего, вряд ли это боевое оружие.

— Как мог очень пьяный человек с оружием попасть в такое хорошо охраняемое место, как аэропорт, борт самолета?

— Это очень большой вопрос к тому аэропорту, где он садился. Если это его оружие, это просто гигантский скандал. Несмотря на то, что это, скорее всего, к терроризму отношения не имеет, скандал большой.

Впрочем, есть видеозапись с еще одного ракурса. Судя по ней, пистолет принадлежал все-таки силовику. В аэропорту Сургута утверждают, что когда мужчина проходил досмотр, он был трезвым и без оружия, говорит шеф-редактор информационного портала Siapress.ru Анастасия Семихатских:

— Мы еще раз связались с директором сургутского аэропорта Евгением Дьячковым, он подтвердил нам, что на борту самолета не было оружия, сообщил, что служба безопасности проанализировала все записи видеонаблюдения, и они выяснили, что на борт ничего не было пронесено. Кроме того, пассажир был адекватен, не пил, это также видно по видеозаписям, его повязали абсолютно трезвым. Это то, что нам сообщает директор аэропорта.

— По вашим личным ощущениям, насколько жесткий контроль в аэропорте и насколько реально пройти нетрезвым и пронести оружие с собой?

— Я могу сказать не как журналист, а как обычный сургутянин, который периодически летает. Несколько лет назад я летала вместе с детьми, и меня заставили расчехлить багаж, чтобы достать фломастеры, потому что служба безопасности подумала, что это могут быть патроны. То есть там проверяют буквально каждую мелочь. Насколько мне известно, пройти регистрацию на рейс в нетрезвом виде сейчас практически нельзя. Выпить можно только в зале ожидания, если там представлен алкоголь. Но по видеозаписям, как нам сообщает Евгений Дьячков, человек не пил, алкоголь в зале ожидания не употреблял и в самолет он заходил трезвым.

Впрочем, как говорит обозреватель Business FM Евгений Перельчук, качество досмотра в аэропорту Сургута довольно неравномерное:

«Я часто летаю из Москвы в Сургут и обратно, и, как и во всех аэропортах, которые соблюдают требования безопасности, там двухступенчатая система: непосредственно на входе проходишь через рамки, и уже перед залом ожидания тебя досматривают более тщательно. Из многочисленных поездок я вынес наблюдение, что именно второй тщательный досмотр очень неравномерный: иногда бывает, что тебя раздевают практически догола и осматривают всевозможными приборами и вручную, проходишь рамки, и заставляют снимать обувь и верхнюю одежду. В другой раз тебя могут пропустить — просто достаточно положить телефон рядом, пройти через рамку, тебя никто даже не смотрит, ни обувь, ни верхнюю одежду не смотрят».

При задержании злоумышленника никто не пострадал, сообщили в «Аэрофлоте». Как только лайнер прибыл в Ханты-Мансийск, здание аэропорта оцепили. Что происходило после, рассказывает журналист Алексей Черенков:

«Часть силовиков покидает территорию аэропорта, часть еще остается, несколько машин скорой помощи уехало, на улице остаются несколько пассажиров рейса, который должен быть, по их словам, в Екатеринбург. Кто-то приехал на такси, кто-то приехал на автобусе, они находятся до сих пор тут, за оцеплением, их внутрь пока не пускают. Паники нет, единственное, некоторые пассажиры пытаются попасть внутрь, но они спокойно стоят, ждут, пытаются выяснить ситуацию».

Пассажиров, прибывших на другие рейсы, пока аэропорт был оцеплен, оставили мерзнуть на улице, рассказывает журналист Ura.ru Игорь Волосин:

«Люди приехали, им не сообщили о том, что вообще происходит, им нужно было лететь в Тюмень, а в этот момент все было оцеплено, и их просто оставили мерзнуть на улице без какой-либо помощи. Только потом, через несколько часов, пригнали автобус, но он где-то в конце стоял, а так люди мерзли. Теперь уже аэропорт зафункционировал, люди идут спокойно, никто им не мешает».

Непонятна ситуация и с именем угонщика. СКР уверяет, что его зовут Павел Шаповалов. СМИ публиковали и его фото. Однако россиянин с таким же именем и фамилией утверждает, что находится сейчас в Таиланде, его заявление опубликовал телеканал «Москва-24»:

«Меня сегодня обвинили в угоне самолета, который летел из Сургута в Москву, но при этом сел в Ханты-Мансийске. Вынужден внести небольшие корректировки. Самолет я не угонял, не собираюсь этого делать в дальнейшем, прекрасно себя чувствую на Пхукете, чего и вам желаю. Всем спасибо за внимание».

На борту Boeing находилось 69 человек. «Аэрофлот» направил в Ханты-Мансийск резервный борт для вывоза пассажиров. Как отметили в авиакомпании, на расписании других рейсов инцидент никак не повлиял.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию