16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.92 / ₽ 4334
  • RTS1190.14
22 января 2019, 19:49 Стиль жизниКино

Фильм «Айка» не попал в финальный список номинантов на «Оскар»

Лента новостей

Российско-казахстанская картина претендовала на номинацию «Лучший фильм на иностранном языке»

Американская академия киноискусств во вторник назвала претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Их список оглашен во время церемонии в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) и размещен в Twitter академии, передает ТАСС.

Российско-казахстанская лента «Айка» (Ayka, выдвигалась от Казахстана) режиссера Сергея Дворцевого не попала в список.

В число номинантов вошли фильмы «Капернаум» (Capernaum, Ливан), «Рома» (Roma, Мексика), «Холодная война (Cold War, Польша), «Работа без авторства» (Never Look Away, Германия) и «Магазинные воришки» (Shoplifters, Япония).

Лента «Рома» мексиканского режиссера Альфонсо Куарона завоевала в 2018 году «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Эта работа удостоена американской премии «Золотой глобус» в категориях «Лучший иностранный фильм» и «Лучший режиссер».

Картина «Айка» Дворцевого была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля в мае 2018 года. Приз за лучшую женскую роль получила актриса Самал Еслямова.

По сюжету картины молодая киргизская девушка по имени Айка живет и нелегально работает в Москве. После рождения сына она оставляет его в больнице, однако через некоторое время материнский инстинкт приводит к отчаянным попыткам снова обрести ребенка.

Сергей Дворцевой — российско-казахстанский режиссер, родившийся в 1962 году в Чимкенте (Казахстан). Он лауреат премии «Ника» за лучший неигровой фильм «Трасса» (2000) и обладатель Гран-при конкурса «Особый взгляд» за фильм «Тюльпан» (2008).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию