16+
Пятница, 20 сентября 2019
  • BRENT $ 64.29 / ₽ 4118
  • RTS1377.38
22 января 2019, 21:24 Политика

О чем договорились Владимир Путин и Синдзо Абэ?

Лента новостей

Решение по мирному договору должно быть приемлемо для народов России и Японии, предстоит кропотливая работа. Так российский президент прокомментировал переговоры с японским премьером Абэ в Москве

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Россия и Япония нацелены на кропотливую работу по подготовке мирного договора. Решение должны поддержать народы двух стран, заявил Владимир Путин после трехчасовых переговоров в Москве с японским премьером Синдзо Абэ:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Мы еще раз подтвердили нашу заинтересованность в подписании этого документа. Координаторами мы назначили глав внешнеполитических ведомств, они уже провели 14 января в Москве первый раунд переговоров и доложили нам сегодня по результатам этой встречи. Подчеркну, впереди кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемые решения. Задача — обеспечить долгосрочное и всестороннее развитие российско-японских отношений на качественном уровне. И, разумеется, решение, которое предложат переговорщики, должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих наших стран. Мы условились продолжить усилия по организации совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах в пяти утвержденных ранее сферах: аквакультура, создание тепличного хозяйства, ветроэнергетика, туризм и обработка мусора, то есть решение экологических вопросов».

В свою очередь, Абэ сообщил, что рассчитывает на новую встречу с Путиным в июне этого года на саммите «Большой двадцатки» в японской Осаке. Он также сказал, что главам МИД России и Японии поручено провести в феврале новый раунд консультаций по мирному договору.

Почему японский премьер в последние месяцы активизировал контакты по проблеме договора с Россией, комментирует независимый эксперт в области российско-японских отношений Александр Куланов:

Александр Куланов независимый эксперт в области российско-японских отношений «Абэ уже довольно долго занимает — если не ошибаюсь, это даже рекорд за последнее время — пост премьер-министра Японии. Выиграет он следующие выборы или не выиграет, наверное, важно, но не жизненно важно, не так уж принципиально для него. Скорее, Абэ уже хотел бы видеть себя главой кабинета, который войдет в историю. Все-таки человек довольно амбициозный, два его деда тоже были премьер-министрами, это потомственный политик в далеко не первом поколении. Ему хочется отличиться от них тем, что его имя будет вписано в историю Японии несколько большими иероглифами, чем у всех остальных. Но получится это или нет — у меня очень серьезные сомнения. Для самих японцев тема переговоров с Россией по мирному договору, по так называемым северным территориям, совсем не так важна, как нам пытаются представить. Есть вещи поважнее, чем переговоры по поводу островов: прежде всего, это экономика, а если говорить о внешней политике, для Японии несопоставимо важнее сохранение отношений с США, со своим старшим партнером во внешней политике, и разбор весьма запутанных и сложных отношений с Китаем и обеими Кореями. Мы где-то уже в третьей-четвертой очереди».

Владимир Путин после переговоров с Синдзо Абэ отметил позитивное развитие экономического сотрудничества с Японией, хотя, по словам российского президента, качественных сдвигов пока нет. Он предложил в ближайшие годы увеличить товарооборот между странами в полтора раза, до 30 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию