16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
23 января 2019, 10:51 Общество

Что делать с долгами Чечни за газ?

Лента новостей

Откуда в республике накопились такие долги за топливо и почему столь же остро вопрос не стоит по другим строчкам в платежных документах?

Фото: depositphotos.com

В «Газпроме» заявили, что решение грозненского суда о списании более 9 млрд рублей долга противоречит действующим нормам права. Прокомментировали в газовой монополии и заявление одного из чеченских министров о том, что республика платит по долгам, но не должна оплачивать газ, который поставлялся во время боевых действий.

У столичного обывателя могут возникнуть вопросы: почему жители Чечни не платят за газ, ведь он по сравнению со всем остальным стоит копейки, и можно ли не платить только за газ? Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объясняет: электричество в Чечне стоит дешево — около 2 рублей за киловатт-час, а кубометр газа с лета прошлого года стоит уже больше 4 рублей.

Для владельцев частных домов газ — это всё: отопление, подогрев воды и так далее. Семьи в Чечне большие, и живут они преимущественно в частном секторе. К слову, не платить отдельно за газ можно, продолжает Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Если мы говорим о единых каких-то платежках, то газовая квитанция приходит отдельно, ее оплачивают отдельно, и электроэнергия тоже отдельно приходит. Соответственно, если это даже многоквартирный дом и это как квартплата, то газ туда не входит. Электроэнергия и газ, как и в основном в других регионах, все это оплачивается отдельно. Но опять же, если мы берем частный сектор, то есть сельские населенные пункты, там, естественно, у вас ЖКХ как таковой платежки, в общем-то, нет».

Что же делать с долгами чеченцев за газ? Эксперты солидарны в том, что власть оказалась в очень неудобном положении. Денег на погашение задолженности у местного населения нет, но прощать долги только одной республике нельзя — взбунтуются жители других регионов. Прощать всем — отбить охоту к добросовестной оплате у всей страны сразу.

В Чечне на официальном уровне озвучили позицию — долги накопились за время войны. Оплачивать их республика не должна. В «Газпроме» ответили: 9 млрд население Чечни задолжало за период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015 года — боевые действия тут ни при чем.

Так есть ли выход? Своими соображениями на этот счет с Business FM поделился советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Если речь идет о последствиях боевых действий, то гораздо правильнее бы было выдать какую-то целевую субсидию, которую можно было бы использовать для погашения таких долгов. Либо же, соответственно, применить там, где это возможно и целесообразно, процедуру личного банкротства граждан».

В этом споре на сторону «Газпрома» уже встала Генпрокуратура. Она поручила прокурору Чечни поддержать жалобу «Газпром межрегионгаза». Кроме того, ведомство начало служебную проверку «в связи с самим необоснованным обращением в суд с исковым заявлением».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию