16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4380
  • RTS1198.40
23 января 2019, 17:59 Финансы

Быть ли соцнорме?

Лента новостей

Правительство пока отложило реформу электроэнергетики. Предлагается, в частности, чтобы граждане потребляемое сверх нормы оплачивали по повышенному тарифу. Кто может от этого пострадать?

Фото: depositphotos.com

Правительство пока отложило реформу электроэнергетики на неопределенный срок, сообщили в аппарате вице-премьер Дмитрия Козака. Но проект тем не менее активно обсуждается, а в СМИ попали детали. Как пишет «Коммерсантъ», предлагается ввести соцнорму потребления электричества в 300 киловатт-часов в месяц. Но для тех, кто использует электроэнергию для отопления, она может быть в 11 раз больше. Все потребляемое сверх нормы граждане, скорее всего, будут оплачивать по повышенному тарифу.

«У нас соседи уже думают о переезде в Москву», — рассказывает Светлана, живущая в подмосковном поселке. Она, как и многие, взбудоражена соцнормой, которую могут ввести власти. Причем подробностей пока нет, только данные СМИ.

У Светланы расход не меньше 2000 киловатт-часов, это примерно 7-8 тысяч рублей в месяц. Причем она отапливает дом не только электричеством. Но есть соседи, которые используют только электроэнергию, и у них расход еще больше. В норму в 300 киловатт-часов они, естественно, не укладываются. Правда, власти, как сообщил «Ъ», могут ввести для таких россиян норму в 3300, но большой вопрос, хватит ли этого, говорит Светлана.

«Тут надо учитывать, что отдельно работает насос на скважину, отдельно — бойлер, который дает горячую воду, отдельно — котел, который дает электричество, на отопление оно идет. Это я еще отапливаю соляркой! Если бы я отапливала электричеством, не знаю, сколько вообще было бы. У нас нет теплых, подогреваемых полов, везде стоят энергосберегающие лампочки, и все равно идет большой расход электроэнергии, как бы ты ни экономил, как бы ты ни старался».

В правительстве единого мнения нет. Минэнерго и Минстрой против реформы, Минэкономики, которое и подготовило проект, — за.

Чиновники вроде бы обещали учитывать все нюансы, включая доходы населения и его способность платить по повышенному тарифу, но деталей слишком много. Средняя семья из трех-четырех человек действительно укладывается в норму. Но если, например, детей больше, всем им постоянно нужно стирать одежду. А еще у каждого свой компьютер, без него сейчас не обойтись. Тогда вопрос о норме, которую считают по потреблению, а не по количеству потребителей, встанет остро. Или же больше придется платить, например, дизайнеру, который работает дома на мощном компьютере.

Что делать тем, кто живет в старых или вовсе аварийных домах? Зимой им холодно, постоянно работают электрообогреватели, которые съедают много энергии. Еще один пример приводит исполнительный директор центра «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева:

Светлана Разворотнева исполнительный директор центра «ЖКХ контроль» «Буквально осенью к нам обратились жители одного из поселков Владимирской области. Сказали, им пришло сообщение от местной администрации о том, что котельная, которая обслуживала в том числе и местную фабрику, является банкротом, закрывается. Кто будет топить дома жителей, администрация не знает, предложила перейти им на систему электрообогрева. Уложатся ли эти жители в предлагаемую норму потребления, для меня очень большой вопрос».


У властей главный довод, что в России очень дешевая электроэнергия, поэтому живущие во дворцах должны платить больше. Бывший главный энергетик Анатолий Чубайс недавно заявил, что граждане расходуют электричество неэкономно.

С некоторыми тезисами можно поспорить. Средняя цена киловатт-часа у нас три рубля. По текущему курсу — примерно 4,5 цента. Для сравнения: в США — семь центов, в Европе намного дороже. Но можно считать и по паритету покупательной способности, привязанному к доллару. Самый простой пример — это «Индекс Биг-Мака», который в США стоит пять с половиной, а в России всего два доллара. Продолжает директор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин:

Булат Нигматуллин директор Института проблем энергетики «Все эти сравнения производят по паритету покупательной способности доллара. У нас стоимость в 2017 году доллара по паритету покупательной способности — 24 рубля; три рубля делим на 24, получается 12 центов. В Америке семь центов, а у нас 12 центов — в полтора раза дороже. Поэтому любое повышение цен на электроэнергию убивает нашу промышленность, особенно электроемкую, и уменьшает кошельки нашего населения. У него и так все кошельки дырявые».

Правда, мы куда беднее американцев, поэтому и рубль у нас слабый. По-другому в прошлом году подсчитало РИА Рейтинг. По доступности электроэнергии для населения в европейских странах Россия со своим дешевым электричеством находится лишь на 11-м месте. Первые же строчки у благополучных стран ЕС. Критерий — количество электроэнергии, которую можно купить на среднюю зарплату.

Допустим, власти все-таки доведут дело до конца. Пока неизвестно, сколько на этом можно выручить денег. Если будут избегать социальных волнений и увеличивать нормы постепенно, то никаких особых доходов это не принесет. Значит, может провалиться план снизить расходы на энергию для промышленных предприятий, а именно они сейчас субсидируют тарифы для граждан.

Почему-то куда меньше говорят о небедных посредниках при доставке электричества, о незаконных подключениях, о потерях при передаче, то есть обо всех старых проблемах российской энергетики. Прежде чем вводить норму, логично было бы их до конца решить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию