16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 4389
  • RTS1192.15
24 января 2019, 11:29 Общество

Почему московская команда «Тотального диктанта» ушла из проекта?

Лента новостей

Business FM выслушала мнения обеих сторон: координатора Марии Ровинской, которая покинула пост, а также директора проекта Ольги Ребковец

Мария Ровинская.
Мария Ровинская. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Обновлено в 11:28

Московская команда «Тотального диктанта» покинула проект. За три месяца до проведения очередной акции была уволена координатор в столице Мария Ровинская, пишет «Московский комсомолец».

Как рассказала Business FM сама Мария, ее уволили неожиданно и без объяснения причин.

— На мои вопросы ни руководитель фонда, ни штаб проекта не отвечают. Общие формулировки: что-то не так, не те отношения, разные векторы развития. Но я не знаю, что это значит, потому что претензий никаких и никогда к проведению проекта в Москве не было. Еще осенью штаб нам подтвердил, что соглашение будет продолжено.

— Вы видите перспективы, можно как-то вернуться туда?

— Проект, поскольку он волонтерский, строится в основном на человеческих отношениях, и в этой точке, к которой мы пришли, вряд ли что-то можно уже повернуть. Даже если руководители проекта видели какие-то проблемы, они не попытались их решить, заранее не пытались ни с кем говорить, и отстранили же не только меня, но и всю команду московскую, это люди, которые отдавали себя, чтобы сделать праздник русского языка.

— На вашей команде были завязаны и все договоренности, какие-то площадки?

— Естественно, мы начали работать, только закончив в апреле предыдущий диктант. Конечно, у нас есть к этому моменту и договоренности, и обязательства. Увы, мы эти договоренности выполнить не можем, но это не от нас зависит. Поскольку все чувствуют ответственность за дело и за наших участников, которых в Москве 20 тысяч человек, то команда посовещалась и предложила руководителю другого организатора в Москве, Наташу Дорунову, которая делала раньше диктант в Магадане, чтобы не подвести людей, с которыми мы уже договорились о работе. Но штаб отказал без объяснения причин.

— За то количество времени, которое осталось, возможно ли этот проект воскресить?

— У нас многие площадки работали из года в год, они знают, как делается проект, но я думаю, что новым организаторам будет сложно.

Есть и другая позиция, согласно которой недовольство организацией тотального диктанта в Москве возникло довольно давно и претензии к столичной команде высказывались неоднократно. Увольнение — это уже вынужденная, крайняя мера, утверждает руководитель проекта, главный штаб которого находится в Новосибирске, Ольга Ребковец.

Ольга Ребковец директор проекта «Тотальный диктант» «Мария здесь немного лукавит, говоря о том, что причины она не понимает. Дело в том, что недопонимание между московским штабом «Тотального диктанта» и остальной командой длится уже действительно достаточно долго, более года, и все это время мы надеялись найти общий язык. Любые организационные сложности, которые были у Москвы, связаны с задержкой результатов, потерей работы, ответами участникам на их просьбы и сообщения, их можно решить при их желании действовать совместно, слаженно и конструктивно. К сожалению, этого желания у Марии как координатора не было, и это привело к ряду накладок. Мы, например, с трудом выполняем договоренности перед партнерами акции, с которыми договариваемся на федеральном уровне, возникают некоторые несогласованность, разнобой и так далее. Поэтому было принято такое решение. Мы понимаем, что до диктанта достаточно мало времени».

Ребковец заявила, что на проведение тотального диктанта в столице этот конфликт никак не повлияет. Уже собирают новую команду организаторов, и в конце февраля на сайте проекта появятся адреса площадок проведения акции. Тотальный диктант пройдет по всей России 13 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию