16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
24 января 2019, 19:19 Общество

Памятник Суворову демонтирован в Киеве

Лента новостей

При этом памятник демонтирован в рамках так называемой декоммунизации, при которой запрещается советская символика и память о деятелях советского периода истории

Памятник Александру Суворову демонтировали в четверг перед входом в военный лицей имени Богуна (бывшее Суворовское военное училище) в Киеве в рамках декоммунизации. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович, передает ТАСС.

При этом в комментариях под своим постом Вятрович отметил, что поддерживает идею переноса скульптуры на территорию какого-нибудь музея. Он также пообещал одной из пользовательниц соцсети, что вскоре такая же судьба ждет и памятник Суворову в Одессе.

Ранее экспертная комиссия министерства культуры приняла окончательное решение о переносе памятника Суворову из лицея в другое место. При этом предполагалось, что памятник отправят на задний двор лицея, а место Суворова перед зданием лицея должен занять украинский гетман Иван Богун, в честь которого переименовано учебное заведение.

Александр Суворов (1730-1800) — русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. Известен как полководец, не проигравший ни одного сражения, автор книги «Наука побеждать». В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден Суворова. Тогда же, в 1943 году, в СССР были созданы суворовские училища как военные учебные заведения для школьников. В 1947 году харьковское суворовское училище было переведено в Киев.

Памятник Суворову на площади перед главным корпусом учебного заведения был открыт 15 сентября 1974 года к 30-й годовщине победы над фашистской Германией. Монумент представляет собой фигуру военачальника в полный рост, общая высота памятника — 6,8 метра, из них высота скульптуры — 3,2 метра. В 1992 году суворовское училище в Киеве переименовали в Киевский военный лицей имени Ивана Богуна.

9 апреля 2016 года Верховная рада приняла законы о декоммунизации украинского общества. Этими законами осуждается коммунистический режим, запрещается советская символика, запрещенные в РФ ОУН и УПА признаны борцами за независимость Украины. При этом переименованию подлежат все объекты, чьи названия связаны с именами деятелей СССР от районного масштаба и выше и носящие названия, упоминающие коммунизм, советскую власть и ее институты — компартию, комсомол, пионерию. На практике переименовываются все названия, напоминающие о многовековых связях с Россией, об общей истории двух народов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию