16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.64 / ₽ 4415
  • RTS1179.44
24 января 2019, 20:20 ТехнологииНаука

Самую престижную научную премию Дании получит российско-датский физик

Лента новостей

Премия Виллума Канна-Расмуссена вручается за вклад в развитие технических и естественных наук и составляет пять миллионов датских марок, или 760 тысяч долларов

Профессор Сергей Божевольный, российско-датский физик из Южно-Датского университета в Оденсе, был награжден премией Виллума Канна-Расмуссена за выдающийся вклад в развитие технических и естественных наук. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу МФТИ.

«Мы гордимся тем, что мы познакомились с таким блестящим исследователем, как Сергей Божевольный. Он провел множество фундаментальных исследований мирового уровня, которые могут оказаться критически важными для развития новых нано- и квантовых технологий», — заявил Йенс Канн-Расмуссен (Jens Kann-Rasmussen), председатель фонда VILLUM.

Сергей Божевольный сегодня считается одним из ведущих специалистов в области микроэлектроники, нанооптики и связанных с ними технологий, необходимых для создания обычных и квантовых электронных приборов. Весомая часть его научной карьеры посвящена изучению того, как свет взаимодействует с наноструктурами, и поискам методов управления его поведением на расстояниях меньше длины волны.

Он родился в 1955 году в станице Копанской Краснодарского края, закончил МФТИ в 1978 году, а в 1990 году стал одним из ведущих специалистов Института микроэлектроники АН СССР. После распада Советского Союза Божевольный эмигрировал в Данию, где работает и по сей день в университете Южной Дании. В 2006 году Божевольный совместно с профессором Университета Жана Монне Александром Тищенко основал в МФТИ лабораторию нанооптики и плазмоники.

Как сообщает пресс-служба МФТИ, российско-датский физик выступил соавтором 450 работ и неоднократно попадал в список самых высокоцитируемых ученых по версии Clarivate Analytics. Его исследования и разработки используются в солнечной энергетике, квантовых компьютерах и многих других областях науки и техники.

Премия Виллума Канна-Расмуссена — самая большая и престижная в Дании индивидуальная награда за научные исследования. Она вручается ученым за вклад в развитие технических и естественных наук и составляет пять миллионов датских марок, или 760 тысяч долларов. С 1987 года ее получили 38 исследователей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию