16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
24 января 2019, 22:29 ОбществоСпорт

«Переход со знаком минус». В России открылось трансферное окно

Лента новостей

Так называют месяц перехода футболистов в другие клубы. В Европе этот период скоро закончится: дедлайн — 31 января. Суперсенсации, например возвращения Неймара в «Барселону», не случится, поэтому отечественного болельщика больше интересует внутренняя кухня

Фото: depositphotos.com

Самый громкий трансфер — отъезд в миллиардный «ПСЖ» зенитовского опорника Паредеса. Самый политизированный — появление в Питере защитника сборной Украины Ракицкого. Самый обидный уход — незаменимого бойца Черчесова и «Рубина» Кудряшова. Казанцы не заплатили Федору треть из полуторамиллионного оклада, и теперь защитник может оказаться в «Фенербахче» или «Зените».

А самый активный из топ-клубов чемпионата России — «Спартак». Там не только несколько новичков, но и масса отказов, в том числе от четырех игроков высокого уровня — Еременко, Попова, Самедова и Ананидзе. В чем причина столь сильных перемен, новый тренер Кононов?

Артем Локалов репортер «Российской газеты» «С приходом Кононова взят курс на обновление. Пришло много новых молодых игроков, это касается Умярова и Глушенкова, которые играли в «Чертаново». Можно также сказать о возвращении Гулиева, которого «Спартак» продал некоторое время назад в «Ростов», а теперь выкупил. У Кононова есть определенное видение игры, и футболисты, которые покинули команду, под эту концепцию не подпадают. Правда, здесь надо оговориться, что все-таки Ананидзе и Тимофеев отданы в аренду. Если у них получится себя проявить, как у того же Гулиева в «Ростове», у них шанс еще будет в «Спартаке». Стоит выделить переход Романа Еременко из «Спартака» в «Ростов» к Валерию Карпину. Понятно, почему он покинул команду: приходил он к Массимо Каррере, и Кононов решил от этого футболиста отказаться. Также надо обратить внимание на переход Ивелина Попова. Он тоже оказался в «Ростове» у Карпина, хотя слухи ходили о московском «Динамо». Но в московском «Динамо» сейчас передел собственности: туда полностью заходит банк ВТБ, они в некоторой «пересменке» и никого пока не подписывают».

ВТБ вложит в развитие команды 3 млрд рублей. Но из-за «пересменки» «бело-голубые», так же как и «Локомотив», единственные в нашем футболе, у кого в графах «пришли» и «ушли» демонстративная пустота. У «Локо» другая причина — смена гендиректора Ильи Геркуса на Василия Кикнадзе.

Армеец Жамалетдинов уходит в польский «Лех». А Ригони возвращается в Питер из серии А. «Спартак» могут покинуть Зе Луиш и Роша. Впрочем, это уже слухи. Обобщает картину зимней заявочной кампании комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян:

— К сожалению, будет переход со знаком минус для российской премьер-лиги. Аргентинец Леандро Паредес, который является, наверное, одним из статусных и дорогих звезд российского чемпионата, видимо, уедет в «Пари Сен-Жермен». К сожалению, за последние пять лет в российской премьер-лиге звезд мировых и уровня европейского футбола все меньше и меньше. Что касается остальных трансферов, отметим «Ростов», который подписал Еременко и Попова. И, наверное, «Зенит» приобретет футболиста «Спортинга» Акунью, чья трансферная стоимость в районе 20 млн евро.

— Говорят, что Дзюба еще может уйти.

— Тут довольно сложная история, я не верю, что это случится так оперативно. Договориться с «Зенитом» английским командам будет довольно проблематично.

— Про Мхитаряна еще ходят слухи.

— Про Генриха не совсем верная информация. Мхитарян — футболист в расцвете сил, играет в английской премьер-лиге. Я думаю, что он по-прежнему хочет остаться в этом чемпионате. Приезд Мхитаряна в Россию возможен через два-три года, но не сейчас.

Мхитарян сейчас чаще лечит травмы, чем играет в «Арсенале». Слухи сватали его из Лондона в «Зенит» за 40 млн евро. Кстати, примерно столько Питер хочет выручить за Паредеса. Для «ПСЖ» это не деньги. Там скорее заинтересуются разговорами о желании Неймара вернуться в «Барселону». Но как отбить трансфер в 222 млн и зарплату бразильца? Тем более что у каталонцев и так все отлично, в том числе и на рынке: лидер и действующий чемпион Испании только что купил юную звезду «Аякса» де Йонга за 75 млн, контракт — до 2024 года. А еще «Барса» вторая в мире по доходности: за прошлый сезон клуб заработал 690 млн евро. На первое место в этом списке вернулся «Реал». Годовая прибыль самой титулованной команды планеты превысила 750 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию