16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4391
  • RTS1174.99
25 января 2019, 11:59 Политика

Боливар не выдержит двоих. Как будет развиваться ситуация в Венесуэле?

Лента новостей

Тема — на передовицах международных СМИ. В частности, BBC пишет, что администрация Трампа может ударить по Каракасу новыми санкциями и под ударом окажется импорт венесуэльской нефти в США

Фото: Orlando Barria/EPA/TASS

Ситуация в Венесуэле остается одной из главных тем международной прессы, но что делать, никто не знает. Если кратко, никто не понимает, что произойдет завтра или даже в ближайшие часы. BBC предполагает, что администрация Трампа ударит по Каракасу новыми санкциями. По версии аналитика британской вещательной корпорации, скорее всего, под ударом окажется импорт венесуэльской нефти в США, который Вашингтон до сих пор оставлял за скобками, и триггером могут стать меры в отношении американских дипломатов. При этом BBC оговаривается, что Венесуэла сможет попросту перенаправить экспортные потоки в Россию и Китай, так что эффект санкций будет ограниченным.

The New York Times пишет, что в первые сутки после самопровозглашения Хуана Гуайдо президентом казалось, что сила на его стороне, однако Мадуро удалось перехватить инициативу. По данным издания, американские дипломаты рассчитывали, что ключевые люди в руководстве вооруженных сил перейдут на сторону Гуайдо, однако министр обороны Венесуэлы, которого, кстати, зовут Владимир Падрино Лопес, заявил о единстве командования армии в поддержке Мадуро. Тем не менее, как отмечает газета со ссылкой на венесуэльского военного аналитика, задержка длиною в день, с которой появилось заявление военных, весьма наглядна.

Основная дискуссия в западной прессе — о допустимости военного вмешательства. FoxNews продвигает «ястребиные» идеи. Колонка в разделе мнения: «Время покончить с гуманитарным кризисом в Венесуэле — Мадуро нужно отстранить от власти». Автор пишет, что он, конечно, пацифист, но сохранение статус-кво приведет к миллионам новых смертей, так что международное военное вмешательство необходимо для спасения жизней.

Встречный аргумент приводит на страницах The Guardian аналитик НКО под названием Вашингтонский офис Латинской Америки. По его словам, у США будет мало возможностей ответить Мадуро, если тот решит подавить демонстрации с помощью силы и политических репрессий. Дополнительные экономические санкции только усугубят гуманитарную катастрофу, которая уже привела к крупнейшему по данным ООН массовому миграционному кризису в латиноамериканской истории, а военное вмешательство может привести к массовым потерям среди гражданского населения и втянуть США в новый затяжной конфликт — как в Афганистане или Ираке.

С высоты птичьего полета ситуацию рассматривает The Washington Post. Колумнистка описывает ощущения аналитиков, наблюдающих за странами, чья политика явно ведет к неизбежной катастрофе. «Ты думаешь: «Это безумие, так продолжаться не может», но каким-то образом все продолжается, и продолжается, и продолжается. А потом просыпаешься утром — и все кончено». Статья заканчивается такими словами: «Для Мадуро все может закончиться уже сегодня ночью — или любой другой. Но пока этого не произойдет, мы будем оставаться в неведении».

И, пожалуй самое удивительное: пока никто — ни в зарубежной прессе, ни в журналистском сегменте Twitter, ни в Рунете — не написал совершенно очевидную шутку о том, что будет с Венесуэлой и с ее валютой в ситуации, когда у страны есть два президента. «Боливар не выдержит двоих». О. Генри, «Дороги, которые мы выбираем».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию