16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4392
  • RTS1194.40
25 января 2019, 13:14 Право

Масляева рассказала в суде, как ездила гасить кредит за Серебренникова

Лента новостей

При этом главный свидетель обвинения заявила, что с режиссером лично насчет денег никогда не общалась

Бывший главбух автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» Нина Масляева сообщила, что ездила гасить в банк кредит за режиссера Кирилла Серебренникова из обналиченных средств, которые были выделены государством на проект «Платформа». Об этом, как передает корреспондент Business FM, она рассказала на заседании Мещанского суда столицы, давая показания в качестве свидетеля.

«Кредит был на 3 млн рублей, я ездила в банк гасить за Серебренникова 75 тысяч», — сказала Масляева. «А из каких средств вы погашали [кредит]?», — спросил ее гособвинитель Олег Лавров. «Из обналиченных», — ответила свидетель. При этом она также заявила, что с Серебренниковым лично насчет денег никогда не общалась: «Не входила в круг его близких друзей».

Также Масляева сообщила, что были случаи, когда бюджетные деньги тратились не на проект «Платформа», а на постановку спектаклей в «Гоголь-центре». «Я задавала вопросы Малобродскому, будет ли составляться какой-то договор, но мне ничего не было отвечено», — сообщила Масляева. По ее словам, позже Лариса Войкина, которая вела в «Седьмой студии» «черную кассу» сообщила, что были составлены фиктивные договоры на постановки.

Ранее Масляева в суде заявила, что на встрече в 2011 году с будущим руководством «Седьмой студии» ей сообщили о необходимости создания системы обналичивания бюджетных субсидий для реализации театрального проекта «Платформа». Отвечая на вопросы гособвинителей, она уточнила: «Я это слышала и от Малобродского, и от Серебренникова, они, видимо, обговаривали это заранее, но озвучено это было Малобродским».

По словам Масляевой, устраиваясь на работу в «Седьмую студию», она думала, что все будет законно. «Я смотрела всем в рот, я, конечно, хотела заработать и соглашалась со всем, что предлагалось», — сказала она, добавив, что «не такая крутая женщина» и «все глобальные решения» принимало руководство «Седьмой студии».

Ранее свидетель пояснила, что получала зарплату в 150 тысяч рублей. По словам Масляевой, позже, уже когда она была арестована и провела в СИЗО пять месяцев, пришла к выводу, что ее взяли для того, чтобы «если что-то не то пойдет, все переложить» на нее. «Сидельцем по их усмотрению должна быть я, — сказала она. — Так и случилось. Только вот почему-то когда я увольнялась, никто мне претензий не предъявлял. Все документы были в порядке, все было нормально».

В деле «Седьмой студии» Масляева считается главным свидетелем обвинения. Художественному руководителю «Гоголь-центра», режиссеру Кириллу Серебренникову, бывшему гендиректору АНО «Седьмая студия» Юрию Итину, экс-генпродюсеру этой компании Алексею Малобродскому и бывшей чиновнице Минкультуры Софье Апфельбаум вменяется хищение 133 млн рублей из 214 млн, выделенных в 2011-2014 годах на проект «Платформа». Свою вину они отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию