16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.09 / ₽ 4396
  • RTS1191.36
28 января 2019, 22:40 Политика

Ретейлеры: Brexit без сделки может привести к пустым полкам в магазинах

Лента новостей

На британских военных базах начали запасать продукты питания и топливо

Британские ретейлеры опасаются, что выход Великобритании из ЕС без заключения соглашения может привести к повышению цен и недостатку продуктов питания в магазинах, сообщает BBC.

Ретейлеры подчеркивают, что Brexit без сделки создаст «значительные риски» для сохранения разнообразия продовольствия и его качества.

Авторы письма напоминают, что треть продуктов питания, продающихся в Великобритании, доставлена из ЕС. В марте, отмечают ретейлеры, усугубится ситуация с сезонными овощами.

Накапливать на складах скоропортящиеся продукты невозможно, а действующая схема поставок будет «в значительной мере нарушена» в случае Brexit без сделки.

Также ретейлеры сообщили, что в ожидании Brexit они уже заполнили «все морозильные и холодильные камеры». Они отметили, что подбирают альтернативные маршруты поставок продуктов, однако их возможности ограниченны.

В выходные телеканал Sky News сообщил, что Великобритания начала накапливать на складах на зарубежных военных базах в Гибралтаре, на Кипре и Фолклендских островах продукты питания, топливо, запчасти и боеприпасы на случай Brexit без сделки.

Также заполнять склады стали и на военных базах в пределах Великобритании. Всего, по данным телеканала, военные потратили на предварительные закупки 23 млн фунтов стерлингов.

В британском парламенте 29 января, за два месяца до Brexit, пройдет голосование по дальнейшим шагам в процессе выхода Великобритании из ЕС. Предыдущее голосование в палате общин по сделке, согласованной с Брюсселем премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, провалилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию