16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
29 января 2019, 13:05 ФинансыРынки

Сторчак: проблемы с обслуживанием Венесуэлой госдолга перед Россией на $3 млрд возможны

Лента новостей

По словам замглавы ведомства, выполнение финансовых обязательств зависит от верности венесуэльских военных «своему долгу и присяге»

Проблемы с обслуживанием Венесуэлой госдолга перед Россией, который составляет более $3 млрд, возможны вследствие политического кризиса в республике. Однако пока просрочек по платежам не было, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, передает ТАСС.

«Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно», — сказал Сторчак.

По его словам, ближайший платеж намечен на конец марта — более $100 млн.

«У нас платежи — сентябрь и март. Просроченных сумм нет», — подчеркнул замминистра. Последний платеж состоялся 30 сентября.

В ноябре 2017 года Россия и Венесуэла подписали межправительственный протокол о реструктуризации задолженности на $3,15 млрд на 10 лет с минимальными платежами в первые шесть лет.

Пока у Венесуэлы сохраняется льготный период по госдолгу перед Россией, отметил Сторчак. «В последний раз достаточно крупная сумма [платежа] была — больше $100 млн. Предстоящий платеж такой же. У нас фиксированная процентная ставка. Когда начинается период возврата кредита, вместе с процентами гасится часть долга, это классическая схема погашения госдолга», — пояснил замглавы Минфина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию