16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4426
  • RTS1195.35
30 января 2019, 07:00 Общество

Российские жители Венесуэлы: «Раньше все были расслабленные, теперь нервные»

Лента новостей

Тем не менее, уезжать никто не собирается. У многих здесь семьи, работа и недвижимость

Каракас, Венесуэла.
Каракас, Венесуэла. Фото: depositphotos.com

«Вчера зашел в магазин купить стиральный порошок. Килограмм стоит 10 тысяч боливаров. А средняя зарплата в Каракасе — 16 тысяч», — рассказывает житель венесуэльской столицы Сергей Пенчук. Он в молодости женился на венесуэлке, приехал на ее родину и так понравилось, что семья там и осталась. Раньше был свой бизнес, но из-за инфляции дела вести стало невыгодно. Сейчас работает на польскую компанию. Он по местным меркам очень обеспеченный человек, потому что зарплату получает в валюте. Но многие живут в ужасных условиях, говорит Сергей.

Сергей Пенчук житель Каракаса «Здесь как революция происходит: цены бешеные поднимаются каждый день. В магазинах просто ничего нет, нужно все находить по очень дорогой цене, по блату, или государство дает там какие-то коробки для людей, чтобы прожить немножко. Зарплаты очень низкие, многие на зарплату не могут купить еду, и все это так дорого, что люди худеют. Или ищут еду на мусорках. Вот ты едешь по дороге и видишь людей, которые выбирают еду из мусорки, и после этого они моют там же водой, которая выходит на улицы из какой-то канализации. Так питаются там. Это правда. Я вижу своими глазами».

Сергей Пенчук пока уезжать из Венесуэлы не планирует, он там привык, да и недвижимость... Но, вполне вероятно, что часть русских скоро покинут Каракас.

На днях «Новая газета» сообщила, что в столицу республики отправился пустой чартерный рейс российской авиакомпании Nordwind Airlines. «Боинг 777» на 277 пассажиров, заправленный под завязку, с двумя экипажами, чтобы можно было быстро вернуться в Москву. Перевозчик от комментариев изданию отказался. Версия спецкора «Новой газеты» Ирека Муртазина.

Ирек Муртазин спецкор «Новой газеты» «Версия, что самолет эвакуирует членов семей сотрудников российского посольства. По всей видимости, в МИД есть опасения, что ситуация в Венесуэле развивается не по самому благоприятному сценарию. Чтобы не повторилось то, что в свое время испытали американские дипломаты в Бенгази, возможно, было принято решение эвакуировать семьи».

Если это действительно так, то в Москве, вероятно, считают, что ситуация накаляется и может идти эвакуация россиян. Впрочем, те соотечественники, до которых мы смогли дозвониться, пока опасности не чувствуют. Особенно на острове Маргарита с его прекрасными пляжами и горами. Там живет Александр Ишти, который когда-то приехал в Венесуэлу как турист и решил остаться. Он и работает в сфере туризма. Правда, сейчас для него не лучшие времена, приезжают только самые отчаянные. Изменились и местные жители, замечает Александр.

Александр Ишти менеджер туристической отрасли «Среди русских никто никуда уезжать не собирается. Но говорят, что экономическая ситуация в стране очень плохая — такого никогда не было. Стало более беспокойно, чем раньше. Раньше было гораздо спокойнее. Люди сейчас просто более нервные. Раньше они были более расслабленные и веселые. Погода такая же отличная, природа хорошая».

В Каракасе пока тоже спокойно. Хотя в среду должна начаться очередная забастовка, которая неизвестно чем может закончиться. Пешком в такие дни по городу лучше не гулять, только на машине, советуют местные. Благо бензин по-прежнему практически бесплатный. Полный бак можно заправить всего за 5 боливаров. Причем эти бумажки легко найти прямо на дороге, они почти ничего не стоят. На этом завоевания венесуэльской экономики, которую власти за несколько лет умудрились почти полностью развалить — заканчиваются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию