16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4355
  • RTS1184.36
29 января 2019, 19:34 ОбществоСпорт

Переход Ярослава Ракицкого из «Шахтера» в «Зенит» вызвал бурю на Украине

Лента новостей

Кто-то в принципе не одобряет его уход из украинского клуба, а кто-то недоволен именно тем, что футболист уезжает в Россию

Ярослав Ракицкий.
Ярослав Ракицкий. Фото: Евгений Асмолов/ФК «Зенит»/ТАСС

Комментарий к переходу — очень простой: столь работоспособного центрального защитника сейчас днем с огнем не найти. Да еще и левоногого. Прекрасное видение поля и физическая готовность, как я пронимаю, лучшая среди всех в новой команде. В «Зените» могут использовать его, если потребуется, и в центральной линии.

Повезло людям, которые, благодаря должности, могут эффектно уходить от комментариев по хайпу, который вызвал на Украине этот переход. Президент питерцев Сергей Фурсенко заявил: «Мы считаем, что в этом ракурсе трансфер рассматривать вообще не стоит. Футбол вне политики».

Фанаты думают иначе, достаточно посмотреть соцсети да и просто комментарии к новости на любом портале: без мата там меньше четверти. Почему так? Во-первых, потому что Ракицкий никогда не считался патриотом родины, даже гимн не пел перед матчами национальной команды. То есть, новость о переходе в «страну-врага» упала на благодатную почву. Во-вторых, Ярослав — основной игрок сборной Украины, в Россию давно не приезжали мастера такого уровня. Ему 29, для защитника возраст расцвета, и я уверен, что Андрей Шевченко не откажется от его дальнейших приглашений в главную команду страны.

Именно этот факт, на мой взгляд, является третьей и главной причиной столь жесткой травли. Потому что понимают — в сборную Ракицкий все равно будет приезжать. И еще: это уже 27-й футболист, который играл в России с лета 2014 года. Но большинство к тому времени уже находились здесь, так что Ракицкому — если он продолжит пользоваться интернетом — придется непросто.

А вот «Зенит», наоборот, может выдохнуть с облегчением. Потому что и Ракицкий, и аргентинец Акунья появились в клубе благодаря самой удачной сделке года — продаже в «ПСЖ» Леандро Паредеса. По слухам, за него получили не 40, а даже 47 миллионов. За Акунью Питер заплатил «Спортингу» 16 миллионов, за Ракицкого перечислит «Шахтеру» от 10 до 12 миллионов. Эта сумма — показательна для украинского футбольного рынка. Он сейчас крайне беден — кстати, россиян в чемпионате Украины нет вообще — так что у дончан и выбора не было: дает «Зенит» хорошие деньги, будем продавать.

В «Зените» Ракицкий будет выступать под 44 номером. Ранее под ним играл украинский футболист Анатолий Тимощук, который в 2007 году также перешел в «Зенит», а сейчас входит в тренерский штаб Сергея Семака, который сам уроженец Луганской области.

Официальный дебют Ракицкого в «Зените» может состояться 12 февраля. В этот день питерцы встретятся на выезде с турецким «Фенербахче» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию