16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
30 января 2019, 10:18 ФинансыРынки

Трутнев не исключил «политических спекуляций» в ситуации со строительством центра по переработке ядерных отходов в Приморье

Лента новостей

Ранее в среду вице-премьер заявил о том, что «Росатом» планирует свернуть строительство центра из-за сформировавшегося в крае негативного общественного мнения

Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев считает, что негативное общественное мнение о центре переработки ядерных отходов в Приморье могло быть сформировано с целью политических спекуляций.

«Мне кажется, эта тема была использована для политических спекуляций, кто-то решил авторитет сделать, у меня такое подозрение. Заодно раскачал мнение людей», — цитирует «Интерфакс» Трутнева.

Ранее в среду вице-премьер заявил о том, что госкорпорация «Росатом» планирует свернуть в Приморье проект строительства Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов из-за сформировавшегося в крае негативного общественного мнения.

«Насколько я знаю, руководство «Росатома» хочет сейчас этот проект свернуть. Стоить это будет минус 3,2 миллиарда для экономики Приморья, минус 300 рабочих мест, и гадость (ядерные отходы) останется надолго, потому что удастся ли потом вернуть финансирование, я уже не знаю», — сообщил Трутнев.

«Это плохая история. Либо это неумение коллег объяснить, что происходит, либо культивированное недоверие к власти Приморья. Людям говорят: центр строится для того, чтобы компактизировать и увезти гадость, которая лежит на вашей территории 60 лет. А люди говорят: вдруг вы еще что-то привезете. Мы говорим: не привезем... Они («Росатом») не пойдут против позиции людей, у них желания такого нет. Если уважаемые жители Приморья считают, что центр строить не надо, центр не будет строиться», — отметил вице-премьер.

Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов планировалось построить под городом Фокино в Приморском крае. Госкорпорация выделила около 2,5 млрд рублей на строительство центра. По данным «Росатома», цель проекта — утилизация радиоактивных отходов, накопленных в Приморье с 1961 года.

Широкий общественный резонанс в Приморье вызвало сообщение о том, что 31 декабря 2018 года правительство России приняло предложение госкорпорации «Росатом» о проведении переговоров с российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия о сотрудничестве в создании центра хранения ядерных отходов в Приморье. Дальневосточный центр по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) заявил, что радиоактивные отходы из-за рубежа, в частности, из Японии, для хранения и утилизации в Приморье ввозиться не будут. В Приморье сформирован общественный совет, который должен был контролировать строительство центра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию