16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
30 января 2019, 12:22 Политика

Канцлер Австрии допустил распространение протестов «желтых жилетов» по странам Европы

Лента новостей

При этом Себастьян Курц считает, что в Австрии этого протестного движения быть не может

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц считает, что протестное движение наподобие «желтых жилетов» во Франции может возникнуть в других странах Европы, но не в Австрии. Такое мнение он выразил в среду в эфире телеканала CNews, передает ТАСС.

«В других странах Европы возможно,... но в Австрии, наверное, нет», — заявил он, отвечая на вопрос о возможности возникновения протестов в других европейских странах.

«Я отвергаю любую форму насилия, — подчеркнул он. — В Австрии мы считаем, что протесты «желтых жилетов» носят жестокий характер. Мы свободная страна. И у нас много манифестаций, что неплохо для политической культуры, но они всегда мирные, без насилия».

Движение «желтых жилетов» возникло во Франции в середине ноября в знак протеста против роста цен и налогов. В дальнейшем требования манифестантов оказались направленными против институтов государственной власти, которые они обвиняют в неэффективном управлении страной и недостаточных мерах по борьбе с бедностью.

Последняя — одиннадцатая — волна манифестаций прокатилась по Франции в субботу и также сопровождалась беспорядками. По данным полиции, в ней приняли участие почти 70 тысяч человек. Марши состоялись в Париже, Бордо, Тулузе, Марселе, Монпелье, Дижоне, Лионе и других городах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию