16+
Воскресенье, 19 мая 2019
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4675
  • RTS1254.68
30 января 2019, 13:51 ТехнологииНаука

Конверсионный вариант МБР «Воевода» можно использовать для защиты Земли от астероидов

Лента новостей

Помимо «Воеводы», предлагается применять и ракету «Союз-2»

Снимаемая с вооружения межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 могла бы стать основой для создания системы планетарной защиты от астероидной опасности. Об этом заявил глава некоммерческого партнерства «Центр планетарной защиты» Анатолий Зайцев, передает агентство «Интерфакс-АВН».

Выступая на «Королёвских чтениях», он заявил о необходимости создания комплексной системы защиты планеты от возможного столкновения с астероидами на основе существующих технологий. Ее внедрение возможно с использованием в качестве ракеты-носителя (РН) МБР РС-20 и космических аппаратов (КА), созданных на основе имеющихся технических решений.

«Для обеспечения высокой оперативности запуска КА одной из самых перспективных является ракета-носитель «Днепр». Эта РН представляет собой конверсионный вариант самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования РС-20 «Воевода», — сказал Зайцев.

Актуальность этой задачи ученый объясняет большим количеством астероидов, летающих вблизи Земли. Так, в 2016 году, по данным NASA, было обнаружено 143 астероида, пролетевших в сфере притяжения Земли, радиус которой составляет около 1 млн километров. 52 из них приблизились к Земле на расстояние меньшее, чем до Луны (384 тысячи км).

«То есть, наша планета находится под постоянным обстрелом астероидами, и какой-то из них в любой момент может столкнуться c Землей», — сказал Зайцев.

Для предотвращения подобных событий группой специалистов была разработана система планетарной защиты (СПЗ) «Цитадель».

Это комплекс технических мер по созданию системы мониторинга и реагирования на астероидную опасность. На первом этапе предлагается реализовать проект «Космический патруль». Он предусматривает запуск к астероидам относительно недорогих малых космических аппаратов. При этом будет осуществляться не только изучение астероидов, сближающихся с Землей, но также отрабатываться методы и средства их разведки и перехвата для корректировки траектории их полета, либо уничтожения ядерным зарядом.

В качестве аппаратуры этих аппаратов могут быть использованы уже побывавшие в космосе видеокамеры высокого разрешения, лазерный дальномер, гравиградиентометр российской разработки и ряд других приборов.

Помимо «Воеводы», предлагается применять и ракету «Союз-2».

Два аппарата-разведчика и несколько разведчиков-перехватчиков позволят Земле иметь через 5-7 лет защиту от астероидной и, частично, кометной опасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию