16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
30 января 2019, 15:45 Право

Источник: Рауфа Арашукова подозревают в организации еще двух убийств

Лента новостей

По словам собеседника, отец сенатора Рауль Арашуков, помимо экономических преступлений, также может быть причастен к организации убийства 20-летней давности донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова

Рауф Арашуков.
Рауф Арашуков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Задержанный сегодня сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков помимо причастности к убийствам в 2010 году Аслана Жукова и Фраля Шебзухова подозревается в организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР. Об этом Business FM сообщил источник, близкий к следствию.

«Рауф Арашуков подозревается в организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР — бывшего руководителя СИЗО города Черкесска — Хасана Джанаева и начальника службы безопасности помощника руководителя Администрации президента РФ Назира Хапсирокова — Али Афаунова, — сказал собеседник радиостанции. — При этом отец Рауфа Арашукова — Рауль Арашуков подозревается в организации убийства в конце 90-х годов донецкого бизнесмена — Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб».

Рауф Арашуков был задержан сегодня во время заседания верхней палаты парламента. СК сообщил, что сенатор от КЧР подозревается в организации нескольких преступлений, в том числе лидера молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова и советника экс-президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева Фраля Шебзухова. 30 января Совет Федерации по представлению генпрокурора лишил Арашукова неприкосновенности и дал согласие на его привлечение в качестве обвиняемого.

Аслан Жуков был застрелен в марте 2010 года в машине на автомойке в Черкесске. На Фраля Шебзухова злоумышленники напали в мае 2010 года рядом с его домом в Черкесске с бейсбольными битами, а когда он попытался убежать, то застрелили. Исполнители преступлений осуждены, они дали показания, что заказчиком был Рауф Арашуков.

Представляющий интересы потерпевших адвокат Илья Лебедев заявил Business FM, что «раскрытие совершенных Арашуковым убийств стало возможным только благодаря принципиальной позиции бывшего сенатора от КЧР — Вячеслава Дерева и принципиальной позиции родственников Фраля Шебзухова и Аслана Жукова».

Как ранее сообщила Business FM, 9 февраля 2012 года Дерев дал интервью «Российской газете» о межнациональных конфликтах в России, где в качестве негативного примера рассказал об убийстве Фраля Шебзухова. При этом он упомянул фамилию Арашуковых, тем самым дал широкую огласку факту убийства и причастности к нему отца и сына Арашуковых. 15 февраля 2012 года было возбуждено уголовное дело, по которому через шесть лет Дерев стал обвиняемым.

С марта 2018 года Дерев находится в столичном СИЗО № 5 по обвинению в мошенничестве с незаконным возвратом НДС на сумму более 100 млн рублей. Свою вину он отрицает. Его адвокат Руслан Коблев отказался от комментариев, но сообщил, что очень обеспокоен состоянием здоровья своего подзащитного, которому 70 лет и «он в тяжелом состоянии содержится под стражей», а по его делу обнаружены «признаки фальсификации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию