16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4408
  • RTS1177.50
30 января 2019, 16:39 Право

Арестованные братья Магомедовы продолжают переоформление бизнеса в офшорах

Лента новостей

По данным следствия, в деле фигурируют 16 обвиняемых, шесть из них скрываются

Владелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед продолжают переоформление бизнеса в офшорах, несмотря на арест. Делают они это с помощью доверенных лиц, заявил следователь по делу бизнесменов Николай Будило на заседании Тверского суда Москвы, где рассматривается вопрос о продлении ареста братьям до 30 марта.

По словам следователя, так, «сделка по продаже акций Новороссийского морского торгового порта офшорным компаниям, собственниками которых являются Магомедовы, осуществлялась за границей». «Ее совершали не Магомедовы, а офшорные компании, действуя в интересах двух братьев», — добавил Будило, передает «Интерфакс».

Всего по уголовному делу в отношении Магомедовых обвиняемыми проходят 16 человек, шесть из которых находятся в международном розыске. Срок расследования продлен до 5 мая 2019 года. По версии следствия, создав ОПС «группа «Сумма», Магомедовы организовали хищение бюджетных средств на общую сумму более чем в 2,5 млрд рублей. Сами братья категорически отрицают все обвинения.

«Следствию предстоит еще провести обыски, выемки, осмотреть документы, провести дополнительные следственные действия. Кроме того, в настоящее время следствием установлены 16 обвиняемых в рамках объединенных в одно производство 13 уголовных дел. Шестеро из них скрываются и объявлены в международный розыск», — заявил следователь. Он отметил, что один эпизод дела связан с насильственными действиями — одному из свидетелей по делу были причинены телесные повреждения. В ходе допроса потерпевшего выяснилось, что ему также угрожали.

Братья Магомедовы были арестованы в конце марта прошлого года в Москве. Следственный департамент МВД заподозрил их в особо тяжких преступлениях — в организации преступного сообщества. Магомеду Магомедову дополнительно было предъявлено обвинение по статье «незаконный оборот оружия».

Владелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов заявил в суде, что в рамках уголовного дела, по которому он был заключен под стражу, арестованы активы на сумму до 300 млрд рублей. Он подчеркнул, что 99% его денег и активов находятся в России. Магомедов отметил, что следствие проявляет «правовой нигилизм», применяя в отношении коммерческих компаний уголовную статью о преступном сообществе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию