16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
30 января 2019, 18:59 Технологии

В «Шереметьево» тестируют кабины для самостоятельного прохождения границы

Лента новостей

Подобные системы уже существуют в некоторых зарубежных аэропортах. Проверка же багажа в эту услугу не входит

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на ФСБ и пресс-службу «Шереметьево», услугой могут воспользоваться только россияне. И пока лишь в терминалах D и E. Система делает фото пассажира, сканирует отпечатки пальцев и сверяет информацию с данными биометрического паспорта. Правда, в период тестирования технологии после прохождения кабин пассажир все равно предъявляет документы сотруднику погранслужбы.

Автоматизированный контроль, конечно, ускорит процедуру прохождения границы и разгрузит сотрудников погранслужбы, но сроки его полноценного внедрения пока не определены, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман Гусаров редактор портала Avia.ru «В Москве, в частности, самое узкое место остается — это граница. То есть мы можем потерять немалое количество времени, стоя в очереди на паспортный контроль. За рубежом существовала та же самая проблема, но сейчас ее очень активно решают. Все мы знаем, что такое биометрический паспорт. И работа таможенника или пограничника сводится к функциям оператора. Он берет ваш паспорт, заносит в компьютер. И компьютер ему дает добро на пропуск или не дает. Все, что ему остается — это поставить штамп в вашем паспорте. Поэтому человек становится лишним звеном. Во всяком случае, технологически сегодня для этого я не вижу никаких препятствий. Единственное препятствие, которое сегодня существует — это законодательное. К сожалению, наше законотворчество очень инертно. Мы очень долго принимаем новации. И я боюсь, что это будет основным тормозом по внедрению процедуры саморегистрации при пограничном контроле. Электронный билет, например, электронный посадочный талон у нас в стране разрешен, но все равно законодательство требует его бумажную копию».

Системы автоматического паспортного контроля сегодня действуют, в том числе, в лондонском аэропорту «Хитроу», в «Схипхоле» в Амстердаме, в парижском «Шарль де Голле», а также в воздушных гаванях в нескольких городах Германии.

В Израиле тоже можно пройти границу электронным образом, но только местным жителям. При этом не надо забывать, что проверка багажа — это отдельная история, говорит израильский журналист и аналитик русскоязычного интернет-портала «Из Рус» Александр Коган.

Александр Коган аналитик русскоязычного интернет-портала «Из Рус» «Система эта работает в Израиле уже, мне кажется, больше десятилетия. Сначала она была внедрена с помощью специальных карточек, которые прилагаются к паспорту. Специальные автоматы, в которых вы проводите эту карточку. Потом вкладываете свои пальцы особым образом в автомат. Он определяет соответствие всех отпечатков. Выбивает специальный проходной талон, вы проходите, проводя этот талон через регистрационную стойку — и все. Это не связано никоим образом с проверкой вашего багажа в плане безопасности. Это не связано никоим образом с проверкой личных вещей. Все это проводится до того, как человек доходит до зала, где находится автомат, в котором он может сам зарегистрироваться на вылет. Это не совсем вопрос безопасности. Это, скорее, вопрос ускорения процесса прохода через регистрацию для граждан Израиля. Это действительно удобно, потому что Израиль является все более и более популярным местом для посещений иностранцев. Создаются ситуации, при которых практически все регистрационные будки на въезде забиты и стоят очереди иностранцев, но израильские граждане имеют возможность пройти или с помощью этой карточки или с помощью новых биометрических паспортов, которые также складываются чипом в машину. Человек смотрит на камеру, камера засекает, сравнивает его с фотографией на паспорте или с фотографией, которая хранится в базе данных, и таким образом человек может попасть обратно в Израиль».

Директор туркомпании AleGoTour из Амстердама Олег Аклас говорит, что он старорежимный человек и ему приятнее, когда документы проверяет пограничник, а не машина. Поэтому даже не обзавелся биометрическим паспортом. Хотя их обладателям иногда завидует.

Олег Аклас директор туркомпании AleGoTour «Не обзавелся до сих пор сам таким, но, честно говоря, да, завидую, когда опаздываю или тороплюсь на рейс. В принципе, люди с биометрическими паспортами проходят все достаточно быстро. Просто прикладывают свой документ к специальному устройству, даже напоминающему, как в метро стоят для опускания билетов. И по времени это гораздо быстрее и выгоднее. За этим будущее. Время — деньги. В аэропорту «Хитроу», который является достаточно большим перевалочным пунктом в международной авиасистеме, я думаю, что это главный приоритет, чтобы не создавать дискомфортные условия для пассажиров».

В будущем кабины для самостоятельного прохождения границы появятся во «Внуково» и «Домодедово», сообщили представители этих аэропортов.

Ранее ТАСС сообщал, что «Аэрофлот» планирует применять биометрические технологии с этого года при посадке на рейс с помощью посадочных талонов. Эта новация, по оценкам самой компании, поможет ускорить процесс посадки на 30%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию