16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4788
  • RTS1263.97
31 января 2019, 06:46 Общество

Цифровое телевидение почти в каждый дом

Лента новостей

Сегодня Российские торговые сети подпишут меморандум о фиксированной минимальной цене на ТВ-приставки. Обязательный переход на цифровое ТВ обойдется россиянам в тысячу рублей

Приставка для цифрового ТВ.
Приставка для цифрового ТВ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Времена, когда младших детей просили сбегать к телевизору поправить антенну, прошли. Теперь у многих в домах стоят цифровые приставки, которые кроме ТВ и раздают интернет, и выводят на ТВ-экран YouTube. Два пульта — один чтобы просто включить телевизор, другой для всего остального — еще несколько лет назад были роскошью. В этом году они поселятся в каждом доме.

Переход с аналогового телевидения на цифру начался еще семь лет назад. И вот в декабре прошлого года настал момент, когда у жителей Твери выбора уже не стало: либо красивая картинка, либо никакой. Для этого власти города даже выделили соцпомощь: 1000 рублей на покупку приставки для пенсионеров и малоимущих. Об опыте перехода на цифру в Твери рассказывает местная жительница Марина.

Марина тверичанка «Первые две недели жили с помощью радио без телевидения у кого не было приставок. Я расскажу о своей свекрови. Нам пришлось купить небольшой телевизор, чтобы цифровое телевидение работало. Мы решили узнать в соцзащите, полагается ли таким старикам поддержка. Но оказалось, что ее пенсия около 14 тысяч не позволяет. Ровно тысячу перебор у нее для того, чтобы соцзащита помогла приобрести приставку».

Те, кто не позаботились о приставке заранее, пошли в магазины в день отключения аналогового сигнала. Как результат дешевые китайские приемники быстро закончились, а те, что остались на складе, резко подорожали.

Тверичи жаловались, и вскоре были услышаны: антимонопольная служба поймала за руку магазины «М.Видео», «Эльдорадо», «Диэнэс» и «Юлмарт». После проверки прежние цены вернули, а российские торговые сети договорились закрепить результат: подписать меморандум о минимальной цене на приставки — 990 рублей.

Это не значит, что на рынке появится новый бюджетный сегмент: такие приставки есть и сейчас, иногда даже дешевле. Меморандум также не гарантирует того, что дешевых приставок хватит на всех. В чем на самом деле важность договоренности торговых сетей, рассказал PR-директор Ассоциации производителей электроники (РАТЭК) Антон Гуськов.

— То, что некоторые торговые сети крупнейшие присоединились к меморандумам о том, что в их ассортименте будут ценовые предложения по самой минимальной границе, это, на мой взгляд, акт социальной ответственности сетей. Потому что действительно есть люди, которые себе не могут позволить дорогого оборудования, и в данном случае, это вот такой акт доброй воли.

— А как вы считаете, вот если дефицит все-таки будет возникать, как его можно восполнить? То есть, стоит увеличить закупки дешевой китайской техники или может быть в России планируется производство каких-то отечественных приставок.

— Насколько я знаю, у нас действительно немного, но все-таки присутствуют производители на территории РФ, которые могут и делают приставки. А кроме всего прочего, ведь современные телевизоры, узкопанельные практически все принимают сигнал DVB-T2. Тот сигнал, в котором планируется вещать. И поэтому, здесь речь идет не только о приставках, но и современном оборудовании, которое у людей уже присутствует сегодня.

Но деньги на чудо-телевизоры есть не у всех. В регионах-первопроходцах цифрового телевидения — а это Рязань, Тула, Ярославль, Ульяновск, Пенза, Магадан и Чечня — найдется огромное количество пенсионеров, кто не то что цифровой телевизор не купит, но и приставку не сможет подключить самостоятельно. В Твери для этого появились тысячи волонтеров, которые ходят по домам и подключают бабушкам приставки. В Рязани пока такого штаба нет, но помочь могут и сотрудники магазина «Эльдорадо». Правда за дополнительную плату.

— Установка платная, установка телевидения. Примерно будет 3 тысячи стоить. Именно только настройка, то есть, без WiFi, без всего.

— А сколько с WiFi получится? Вы меня сориентируйте.

— Если настройка SMART-ТВ плюс WiFi-роутер — 3999. Если SMART-ТВ — 2499. Диагональ какая у телевизора?

— В районе 50 см.

— Маленький, то есть?

— Да-да, он небольшой.

— Если до 21-й диагонали, то 1899 — настройка телевизора.

— Это без подключения, без WiFi, вот это все?

— Да, просто настройка.

Красивое и надежное телевидение обойдется жителям регионов в приличную сумму, платить ее согласятся не все. Входим ли мы таким образом в новую эру развития телевидения или вынуждаем россиян от него отказаться, узнаем 3 июня, когда аналоговое вещание в России отключат совсем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию