16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.87 / ₽ 4381
  • RTS1191.42
31 января 2019, 08:17 ОбществоСпорт

В Европе закрывается трансферное окно

Лента новостей

В полночь топ-клубы Старого Света потеряют возможность регистрировать новых футболистов

Гонсало Игуаин.
Гонсало Игуаин. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Закрытие регистрации в Европе весьма на руку чемпионату России, ведь наш заявочный период продлится до 22 февраля, поэтому отечественная премьер-лига сможет пригласить тех, кто по каким-то причинам не сумел продать себя на рынках «большой пятерки».

Именно этим объясняется эпопея с подписанием Акуньи. Аргентинский защитник «Спортинга» ждал предложений из топ-чемпионатов, но в итоге остался лишь «Зенит». Длительное общение клубов помогло им решить и судьбу Нету: португалец вернется на родину летом. А пока поиграет вместе с Акуньей, которому положили 2,5 млн евро. Ну и сам трансфер приличный — 16 млн плюс четыре в качестве возможных бонусов.

Питерцы получили деньги за продажу Леандро Паредеса. Причем куда: в «ПСЖ»! Получилось, как в еврейском анекдоте: просили 40 млн, продали за 47! Для «Парижа» это копейки. Любопытно другое: в кои-то веки максимальная сумма была заплачена за игрока, купленного в России.

Получается, заявочный период вышел малоактивным? Отнюдь нет, уверен замглавного редактора портала «Спорт24» Михаил Тяпков:

Михаил Тяпков заместитель главного редактора портала «Спорт24» «Трансферная кампания достаточно бодрая получилась. Помимо Паредеса, Фабрегас — в «Монако», Марио Балотелли в очередной раз сменил клуб. Отложенный трансфер Пулишича в «Челси», плюс вот эта великая миграция, которая затронула сразу несколько клубов, ну и, безусловно, Игуаин — топовая сделка. Не раз и не два были моменты, когда говорили: «Он в целом уже не тот. Он слишком переоцененный». И когда он переходил в «Ювентус», говорили: «О боже, как можно платить за него такие сумасшедшие деньги?!» Но «Ювентус» с Игуаином благополучно дошел до финала Лиги чемпионов».

Если бы Гонсало Игуаин не ушел в аренду, а сразу был куплен «Челси», «Ювентус» получил бы 50-60 млн евро. Но сторговались на схеме 9 млн за право аренды до конца сезона. Если понравится, еще 9 млн за следующий сезон. И уже потом можно выкупить трансфер вице-чемпиона мира, доплатив 36 млн. Но все-таки это аренда.

Равно как не считается зимним трансфером подписание молодого «аяксовца» де Йонга «Барселоной». Договор заключили именно сейчас, и контракт — рекордный для зимы 2019 года — 75 млн евро. Однако голландский полузащитник переедет в Каталонию только летом. Так что 47 млн за Паредеса и 35 за бразильского новичка «Милана» Пакету — это главные сделки межсезонья.

Гораздо больше было слухов. Говорили даже о возвращении в «Барселону» Неймара и переходе Эдена Азара из «Челси» в «Реал»... Почему слухи так и не стали реальностью, размышляет комментатор «Матч ТВ» Олег Пирожков:

Олег Пирожков комментатор «Матч ТВ» «Когда речь идет о топовых европейских футболистах, всегда присутствует еще такое понятие, как информационный шум. Если мы будем раздувать, даже на пустом месте, слухи о такой фигуре, как Неймар, это привлечет гораздо большее внимание, чем даже если мы будем говорить о каких-то реальных вещах. Например, о фигуре Ракицкого. При всем к нему уважении. Но вот если брать перемещение Игуаина из «Милана» в «Челси», и информационный шум присутствовал изрядный, потому что это фигура очень знаковая. Но он был оправдан, потому что действительно эти слухи превратились в реальность и Игуаин уже играет за «Челси». Когда обрушивается крупная сумма, чтобы к самой новости привлечь внимание, зачастую привлечение гигантских цифр, оно сознательно, чтобы усилить ажиотаж».

Ярослав Ракицкий — защитник сборной Украины, купленный «Зенитом» у «Шахтера» за 12 млн евро. А сам Олег Пирожков выделяет еще и польского форварда Пентека. Он блеснул скорострельностью в не самой результативной команде серии А — «Дженоа», и крайне любопытно, как теперь проявит себя в «Милане». Сумма трансфера та же, что и с Пакетой — 35 млн евро.

Завершая тему слухов, можно выделить аренду «Галатасараем» Зе Луиша. Кроме трансфера, клуб готов еще и повысить форварду «Спартака» зарплату: с трех до четырех миллионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию