16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4718
  • RTS1245.10
31 января 2019, 08:33 Политика

России и США не удалось продвинуться в переговорах по ДРСМД

Лента новостей

Вашингтон занял жесткую позицию

Россия озабочена судьбой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Андреа Томпсон.

«Мы не продвинулись. Мы констатируем это не просто с сожалением, но с глубокой озабоченностью за судьбу договора, за судьбу европейской и международной безопасности», — заявил Рябков. Ранее он сообщил, что по итогам этой встречи подвижек по ДРСМД нет, а США заняли жесткую и ультимативную позицию, передает РИА Новости.

Москва и Вашингтон обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия заявляет, что строго соблюдает свои обязательства по договору, а обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

США поставили российским властям ультиматум: «вернуться к выполнению» ДРСМД в течение 60 дней. Если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров. В мае 1991 года договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США — 859. Документ имеет бессрочный характер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию