16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.82 / ₽ 4715
  • RTS1246.28
31 января 2019, 17:26 Общество

Россиянам придется доказывать право на посещение суда?

Лента новостей

Совет судей разработал проект типовых правил для посетителей заседаний. Среди основных требований: иметь документ, дающий право на пребывание в суде, например, повестку

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Гражданам России придется доказывать право на пребывание в суде. Проект новых типовых требований пребывания посетителей в судах подготовил Совет судей, пишут «Ведомости».

Согласно документу, право на беспрепятственный проход в здание суда останется у судей и работников их аппаратов, адвокатов и сотрудников силовых органов. Пропуск присяжных будет осуществляться по списку.

Представителей СМИ в суд планируют пускать только в рабочее время и при предъявлении служебного удостоверения и другого документа, удостоверяющего личность.

Кроме того, допуск на судебные здания могут запретить пьяным и людям, чей внешний вид «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность» либо не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

Как на открытые судебные слушания смогут попасть, например, сторонники подсудимых, как это было в случае с процессом «Седьмой студии»? На этот вопрос ответил ведущий юрист адвокатской конторы «Барристер» Юрий Лысенко:

— В законе сказано, что дела слушаются публично в здании суда. Любой гражданин, желающий посмотреть, проходящий мимо и проявляющий интерес, может попасть на процесс и слушать, как это делается. Тут, наверное, будет препятствие гражданину. Может быть, судебный регламент хотят сделать жестче. Конечно, им не очень удобно, когда приходит много людей.

— Пострадают ли так называемые группы поддержки?

— Для меня как профессионала не очень понятен смысл группы поддержки. У меня были процессы в регионе, когда вдруг группа поддержки подскакивает и растягивает плакат, судья сидит и смотрит. Это очень мешает работать в суде тем же защитникам. Кто желает прийти поддержать своего товарища, попавшего в беду, оказавшегося на скамье подсудимых, думаю, это никак не повлияет своим присутствием. Если они примут этот регламент, то новые правила будут противоречить УПК, следовательно, будут незаконны.

Озвученные требования соблюдались и прежде, просто не были четко зафиксированы, говорит партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская:

Светлана Тарнопольская партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Всем понятно, что человека в состоянии явного алкогольного опьянения в суд никто не пустит. На входе сидят специальные люди, контролирующие эти вопросы. Правила нужны, какие-то из них уже есть. Готовят некий свод правил или уточнений к ним. Когда я бывала в суде, я всегда предъявляла документы. По идее новые правила касаются безопасности. Помню, однажды охрана не пустила человека за то, что он был в шортах. Это вопрос уважения к суду. Шорты человеческое достоинство, безусловно, не оскорбляют, они просто неуместны. Понятно, что безопасность в судах нужна, а насколько хорошо удастся выразить все в письменных правилах, это уже другой вопрос».

Ранее Минюст России направил в Совет судей письмо с просьбой выработать правила внутреннего распорядка судов. Поводом стал инцидент в Невском суде Санкт-Петербурга: адвокат Лидия Голодович не смогла добиться пропуска в суд свидетеля из-за того, что тот пришел в укороченных брюках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию