16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4392
  • RTS1194.40
1 февраля 2019, 11:22 Общество

СМИ: уничтожение европейцами индейцев привело к малому ледниковому периоду

Лента новостей

За первые 100 лет колонизации погибли 56 миллионов коренных жителей Америки

Начало колонизации европейцами Южной и Северной Америки привело к столь массовой гибели индейцев, что это отразилось на климате всей планеты. Об этом пишет Би-би-си со ссылкой на газету «i» (приложение The Independent).

После того как Христофор Колумб открыл Америку, на обоих континентах погибли около 56 миллионов индейцев. В результате заброшенные сельскохозяйственные угодья заняли быстрорастущие деревья, после чего появились огромные по размерам леса. Все эти деревья поглощали из атмосферы столько двуокиси углерода, что это привело к самому холодному отрезку так называемого малого ледникового периода, цитирует издание исследователей Университетского колледжа в Лондоне.

Массовая гибель индейцев произошла в основном из-за того, что у них не было иммунитета к таким европейским болезням, как оспа или грипп, а не из-за их истребления, хотя подобные случаи также имели место. К концу XV века в обеих Америках жили около 60 миллионов индейцев. Сто лет спустя их осталось от пяти до шести миллионов.

В результате быстрого разрастания лесов уровень СО2 в атмосфере резко упал — на семь или десять молекул на каждый миллион. На сегодняшний день человечество сжигает горючие ископаемые и каждый год добавляет в атмосферу три молекулы диоксида углерода на каждый миллион.

Другими словами, нововозникшие леса в обеих Америках изымали из атмосферы диоксид углерода в огромных масштабах. И именно в этот период — от 1500-го до 1600 года — наблюдалось резкое похолодание по всей планете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию