16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4369
  • RTS1173.64
1 февраля 2019, 17:25 Политика

Шредер: Европа не устоит перед мощью США и Китая без помощи России

Лента новостей

Бывший канцлер Германии раскритиковал внешнюю политику США

Европа не сможет устоять перед мощью США и Китая без России и ее ресурсов. Такое мнение высказал бывший канцлер Германии Герхард Шредер в интервью журналу Spiegel. Он отметил, что российский лидер Владимир Путин много раз протягивал руку Евросоюзу, но его попытки сближения отвергали.

«Если мы, европейцы, хотим устоять перед супердержавами США и Китаем, то нам не сделать этого без потенциала России, — считает Шредер. — Нам нужны рынок и, прежде всего, ресурсы страны. Это мое твердое убеждение и причина, почему я так сильно выступаю за поддержание этих отношений».

По словам Шредера, его огорчает то, что США всеми средствами пытаются указывать ЕС, с какими странами вести торговлю, а с какими — нет. «Этого мы как суверенная страна не должны позволять», — сказал экс-канцлер. Он отметил, что «Путин уверен в себе и, представляя свою страну, хотел бы, чтобы к ней относились с уважением и на равных». «И он не хотел бы, чтобы, как американцы, глядя сверху, на ней ставили печать региональной державы, — подчеркнул бывший канцлер. — Эта дискредитация глубоко тронула русских».

Шредер считает, что европейские страны должны попытаться снова теснее связать Россию с ЕС и Западом. «Для этого нужны, без сомнений, изменения в российской политике, но и в политике Запада», — подчеркнул он. Экс-канцлер указал на то, что «никогда не говорил, что в России все в порядке». «К примеру, Россия должна бороться против коррупции и имеет недоработки в сфере соблюдения принципов правового государства. Но тот, кто полагает, что российское руководство само считает, что все может продолжаться, как до сих пор, тот заблуждается», — подчеркнул Шредер.

Он раскритиковал внешнюю политику Запада, в частности действия в ситуации вокруг Венесуэлы и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Экс-канцлер отметил, что не считает умным решение США в скором порядке признать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию