16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
2 февраля 2019, 08:52 Общество

В России снова мусорные протесты. На этот раз граждане возмущены тарифами

Лента новостей

С 1 января началась мусорная реформа, и из-за этого выросла стоимость услуг ЖКХ. Акции идут по всей стране

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

«Раньше мы за мусор платили примерно 60 рублей, — рассказывает житель Кимовска Тульской области Николай Бокатуев. — Но с нового года тариф резко вырос». Теперь это 143 рубля. Причем заплатить должен каждый прописанный в квартире. А если никто не прописан, то по количеству собственников. И даже если никто не живет, то есть никто не мусорит, платить все равно придется. То есть на семью из трех человек получается больше 400 рублей. В семь раз больше, чем было раньше.

Но даже с этим жители могли бы смириться. Особенно возмутило то, на что тратит деньги компания, которая с января начала вывозить мусор в городе, говорит житель Кимовска Тульской области Николай Бокатуев:

Николай Бокатуев житель Кимовска Тульской области «В этот тариф сейчас, который 143 рубля, заложено вплоть до того, что там машины, КамАЗы в этот тариф они покупают. Потом машины легковые в количестве 16 штук, если я не ошибаюсь: Toyota Camry и Renault Duster. Они еще в этот тариф заложили, если они сами не будут справляться со своими обязанностями, то еще будут привлекать другие организации. Это тоже мы оплачиваем, их проблемы. Они пришли вообще без копейки, не вкладывая в этот бизнес, так скажем. Все за счет нас».

С нового года в стране началась мусорная реформа. Раньше тариф на вывоз мусора включался в «содержание помещения». Сейчас это отдельная строка в платежке. В некоторых регионах тариф вырос в десять раз. Но все познается в сравнении. Где-то за мусор не платили вообще, где-то платили, но копейки. Раньше вывозом занимались управляющие компании. Сейчас — специальные региональные операторы, которые выиграли конкурс. То есть та компания, что в Тульской области, по словам местных жителей, закупает себе легковушки, это и есть региональный оператор.

Но за те деньги, которые теперь платят россияне, им обещают новые контейнеры для раздельного сбора — синие и серые. На синем для наглядности нарисована бутылка, на сером — банан.

А главное, обещают, что мусор будут вывозить на перерабатывающие заводы, а несанкционированных свалок больше не будет. Комментирует исполнительный директор Ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин:

Руслан Губайдуллин исполнительный директор Ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна» «Учитывая, что если ты никогда за мусор не платил, вывозил все это на свалку втихаря, то для тебя, конечно, 100 рублей, может быть, и много. Но мы уже прошли ту точку невозврата в РФ, когда жили до реформы. Дорого или дешево — это вопрос риторический. Что дешевле государству: убирать свалки несанкционированные, которых у нас тысячи по всей стране, или все-таки сделать так, чтобы отходы ехали на специальные современные объекты природоохранные, которые бы не оказывали воздействия на окружающую среду?»

Впрочем, граждане заботу пока не оценили. Скорее наоборот. Правда, реформа началась не во всех регионах. Где-то не успели определиться с тарифами. А Москве, Питеру и Севастополю дали время до 2022 года. Но там, где новации вступили в силу, митингуют. Причем массово — в Тульской области, Вологодской, Тюменской, Свердловской…

Жительница Екатеринбурга Екатерина недавно получила платежку за январь. У нее квартира 60 метров. Общая платежка за декабрь была примерно 6 тысяч рублей. В январе в строчке «содержание помещения» стало меньше, потому что мусор оттуда исключили. Но в итоге коммуналка подорожала где-то на 5%.

Екатерина жительница Екатеринбурга «Если сравнивать квитанции 2018-го и 2019 года, то получается уменьшение стоимости содержания жилья по моей квартире. Мы прописаны с ребенком вдвоем. Получилось на 20 рублей, но с учетом вывоза твердых бытовых отходов плюс 300 рублей».

На вопрос, появились ли во дворе новые контейнеры, Екатерина ответила отрицательно. Может быть, привезут позже.

Реформа, конечно, назрела. Но так совпало, что одновременно подорожал бензин, выросли налоги, и все это, кстати, тоже отразилось на новых тарифах. А когда цены и так растут, то лишние 300-500 рублей в платежке воспринимаются как «особый цинизм».

Вопрос, как эта система еще будет работать. Потому что на словах красиво, но что если отходы, как и прежде, пойдут на старые свалки, а операторы просто заработают хорошие деньги?

Что же касается протестов, то они были и в прошлом году. Правда, тогда протестовали из-за отравляющих воздух полигонов. Теперь протестуют из-за того, что за решение проблемы приходится платить. Все как обычно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию