16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4716
  • RTS1243.05
2 февраля 2019, 10:50 ОбществоСпорт

Спортивный арбитраж в Лозанне признал 12 легкоатлетов РФ виновными в нарушении антидопинговых правил

Лента новостей

Россияне попали под подозрение после упоминания в докладе независимой комиссии WADA под руководством Макларена. Они могут обжаловать решение CAS в течение 21 дня

Здание Спортивного арбитражного суда в Лозанне, Швейцария.
Здание Спортивного арбитражного суда в Лозанне, Швейцария. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Спортивный арбитраж в Лозанне признал 12 российских легкоатлетов виновными в нарушении антидопинговых правил. Среди них — обладатель золота лондонской Олимпиады 2012 года по прыжкам в высоту Иван Ухов и бронзовый призер тех же соревнований Светлана Школина. Спортсмены будут лишены наград, а их результаты с 2012-го по 2015 год аннулированы.

Что опять не так и откуда взялась новая порция наших проштрафившихся легкоатлетов? Процитирую одного из наших чиновников, который уже успел среагировать и сказал: «Это все дела Родченкова».

На самом деле все не совсем так. Как известно, Всероссийская федерация легкой атлетики вот-вот будет восстановлена в правах, если, конечно, не случится каких-то грандиозных скандалов, и нужно закрыть все старые некрасивые дела, и нужно получить возможность состояться. И 42 российских атлета пока до лета этого года получили возможность выходить в нейтральном статусе. Но части атлетов, в частности этим двенадцати, было отказано. Они подали апелляцию в CAS.

Мы ожидали решения, вряд ли оно было бы хорошим. Но то, что сейчас сразу двенадцати отказали, говорит о том, что в комплексе рассматривали эту проблему. К большому сожалению, пока арбитражный суд в Лозанне никаких подробностей общественности не предъявил. Поэтому очень обидно.

Обидно, конечно, в первую очередь за Ухова. Будут аннулированы результаты не только Олимпиады в Лондоне. Вот Ухов, например, потеряет медали за чемпионат мира 2014 года в помещении и чемпионат Европы 2014 года. Светлана Школина вообще умница. Я хочу остановиться на наших атлетах, которые попали в число двенадцати. Например, здесь метательница молота Мария Беспалова и Гульфия Агафонова, они тогда больших достижений не показали, но на них делали ставку. Люкман Адамс — представитель тройного прыжка, первый темнокожий атлет в сборной России. Кстати, тренер Люкмана Адамса сказал, что мы точно будем подавать апелляцию, точно будем бороться. Высказался, в частности по Ухову, и бывший генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов, который среди прочего упомянул, что у Ухова от природы очень высокий тестостерон, но никаких запрещенных веществ в его пробах на протяжении многих лет никогда не было.

И вот здесь перспектива апелляции реальная, в течение 21 дня можно подавать апелляцию, и это будет сделано. Наши интересы представляют сплошь швейцарские адвокаты.

США же стремятся превратить спорт в еще одну сферу жесткой конфронтации с Россией. Об этом заявили в российском МИДе. Делается это посредством очередного внесения в Конгресс списанного было в архив проекта «закона имени Родченкова». В министерстве обратили внимание на такие особенности законопроекта, как «привлечение к уголовной ответственности в США участников международных соревнований, проходящих в других странах», и что «особо тяжкая ответственность — до 10 лет тюремного заключения — наступает в тех случаях, когда использование запрещенных препаратов приводит к проигрышу американских атлетов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию