16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
2 февраля 2019, 19:40 Политика

Мир не рад выходу Вашингтона и Москвы из Договора о РСМД

Лента новостей

Зарубежные СМИ ищут истинные мотивы разрыва соглашения и сообщают об «ужасе союзников США»

Фото: depositphotos.com

The New York Times пишет, что хотя США настойчиво заявляют о том, что именно Россия своими действиями уничтожила договор, истинная цель, которую преследует администрация Трампа, — расширить его действие, чтобы его положения распространялись в том числе и на Китай.

Соединенные Штаты, сдерживаемые условиями договора, не имеют возможности размещать новое оружие в ответ на действия Китая, стремящегося укрепить свое доминирующее положение в западной части Тихого океана и поставить заслон американским авианосцам.

Ситуацию усугубляет также и то, что американские спецслужбы на этой неделе предупредили, что Россия и Китай «едины, как никогда за весь период с середины 1950-х годов», отмечает The New York Times.

«Возвращение в эпоху Дикого Запада. Кончина договора о ядерных вооружениях эпохи холодной войны — угроза глобальной безопасности». Под таким заголовком вышел материал на канадском портале CBC.

«Русские, скорее всего, обманывали, — пишет автор материала, — а службы по контролю за вооружением на них настучали». А в итоге по большей части, к ужасу союзников США, Трамп разрывает старинный свод правил, много лет регулировавший ядерное вооружение, ничего не предлагая взамен. Просто еще один день в дипломатии США. Просто еще один выход из важнейшего международного соглашения, который угрожает глобальной ядерной безопасности.

«И теперь мы попадаем в эпоху Дикого Запада, — приводит CBC слова бывшего директора по международному взаимодействию в Белом доме Бретта Бруена. — Мы являемся свидетелями конца американской эры, когда Соединенные Штаты больше не собираются выполнять свои обязательства».

«Немецкая волна» сообщает, что после объявления Вашингтона и Москвы о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) первый город в ФРГ — Майнц — объявил о том, что присоединяется к «международной кампании по запрещению ядерного оружия» (ICAN). В субботу 2 февраля обербургомистр города Михаэль Эблинг подписал международную петицию ICAN, сообщило германское отделение движения, в 2017 году ставшего лауреатом Нобелевской премии мира.

По словам Эблинга, жители Майнца «глубоко обеспокоены неизмеримой угрозой, которую представляет ядерное оружие для городов и сел во всем мире». «Любое использование ядерного оружия — намеренное или случайное — будет иметь катастрофические, далекоидущие и продолжительные последствия для человека и окружающей среды», — подчеркивается в размещенном в Twitter заявлении.

Между тем премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль заявил, что неприятно поражен приближающимся прекращением договора. «Необходимо во что бы то ни стало предотвратить новую гонку вооружения. Вероятно, нам нужно новое движение в защиту мира», — заявил он в интервью dpa. По словам Вайля, мир не является данностью. «Спустя 30 лет после окончания холодной войны возвращаются старые призраки», — заключил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию