16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4407
  • RTS1177.50
3 февраля 2019, 17:00 Общество

«Россия не помойка». Жители более 20 регионов протестуют против «мусорной» реформы

Лента новостей

В ряде областей активисты получили разрешения на проведение акций от местных властей

Всероссийская акция протеста «Россия – не помойка». Санкт-Петербург.
Всероссийская акция протеста «Россия – не помойка». Санкт-Петербург. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В Москве эту акцию согласовать не удалось. Хотя активисты заявили, что намерены выйти на митинг днем, однако по телефонам, размещенным на сайтах, посвященных мероприятию, никто не отвечает.

Заявлено, что митинги проходят против «грабительских «мусорных» тарифов и за эффективную, разумную и грамотную политику в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами».

В Красноярске почти сорокаградусный мороз. Несмотря на это, протестовать вышли несколько десятков человек. Холод не остановил и активистов в Омске. Вот что Business FM рассказала организатор омского митинга Анастасия Пономарева.

— У нас все прошло при минус 27 градусах. Собрались больше 100 человек. Все было достаточно быстро, потому что люди мерзли. Говорили о раздельном сборе, об инфраструктуре, о тарифах, которые у нас до сих пор не установлены. О том, что власти необходимо все доводить до конца. И у нас была тема, которая не заявлена ни на одном митинге, — это необходимость защиты наших лесов, которые вырубают, и нет у нас механизма контроля защиты наших лесов. Лояльно достаточно подошли к нам со стороны органов внутренних дел, то есть все предупредили, то есть ребята были с нами.

— Сложно ли было митинг согласовать?

— Сначала мы, конечно, встретили отказ, но мне показалось, сама организация достаточно легко прошла. Единственное, что трудно для нас, — это позвать достаточное количество людей и вовлечь их в проблему. Мы приглашали разных экспертов, экологов, но их позиция нас немножко удивила. Мы поддержали всероссийскую акцию и будем дальше поддерживать.

Митинг прошел в столице Республики Коми — Сыктывкаре. Здесь люди выступают против того, чтобы к ним привозили мусор из Москвы. Говорит член общественного движения «Республиканская коалиция» Илья Болобан.

Илья Болобан член общественного движения «Республиканская коалиция» «Митинг прошел ровно 50 минут, 900 участников. Температура у нас 22-23 градуса была. Все прошло спокойно, но довольно высокий градус был. Требовали отставки правительства, недоверие было выражено местному главе и главе администрации Архангельской области. В основном тезисы в отношении того, что Москва превратила регионы в колонию, эксплуатирует экономически республику и при этом еще собирается отправлять нам свой мусор. Мне больше всего понравился слоган «В моей природе нет Москвы». И еще из ключевых моментов — требовали прекращения мусорного полигона на Шиесе и возврата к прежним тарифам локальных операторов региональных».

В Кемеровской области в городе Колтан перед акцией против мусорной реформы были задержаны трое местных активистов, планировавшие принять участие в акции «Россия не помойка». Ранее организаторы акции в Колтане выиграли суд по переносу митинга на 10 утра в удобное место, поскольку ранее им выделили площадку на окраине города и начаться митинг должен был в 8 утра.

Об этом Business FM сообщила дочь одного из задержанных Лера Громова.

— Сегодня в 10 утра у нас в Колтане был экологический митинг. Его сначала согласовали, но дали место какое-то возле реки в 8 утра, ну, чтобы никто не видел. В 10 утра мой отец выходит на улицу с собакой гулять, и его арестовывают. Везут в следственный комитет большого города, другого — Новокузнецка, якобы в качестве свидетеля. Хотя в воскресенье следственный комитет не должен вообще работать. То есть устроили облаву. Плюс еще двоих человек, которые организовывали митинг.

— То есть без объяснения причин?

— Мне не удалось с ним поговорить на эту тему. Повезли его вообще по другому делу в качестве свидетеля, там просто спросили: «Вы это видели, это видели?» Он сказал: «Нет». Но его не отпустили совсем, его привезли в колтанскую полицию, получается, вот где он живет в городе, его задержали. И составили административный протокол по 19.3 — неповиновение. И вот сейчас прошел суд, ему дали 12 суток.

— За что?

— Они считают, что было неповиновение, но мы будем вынуждены обжаловать, потому что такого конкретного неповиновения там не было. Он никого не толкал, не бил.

Так называемая мусорная реформа стартовала в начале года. Сбором, утилизацией и переработкой отходов в каждом регионе теперь занимается отдельный оператор. Во многих регионах тарифы после этого выросли в несколько раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию