16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
4 февраля 2019, 20:49 ФинансыРынки

На Украине создан новый газотранспортный оператор

Лента новостей

В «Укртрансгазе» сообщили, что «Оператор газотранспортной системы Украины» позволит начать юридическое отделение функции транспортировки газа от «Нафтогаза»

«Укртрансгаз» создал новую компанию «Оператор газотранспортной системы Украины» в рамках мер по отделению оператора газотранспортной системы (ГТС) от «Нафтогаза Украины». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Укртрансгаза».

«Создание ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» позволит начать юридическое отделение функции транспортировки газа сначала в структуре НАК «Нафтогаз Украины», а после 1 января 2020 года — вне группы «Нафтогаза». Юридическое отделение оператора является необходимым условием для сертификации независимого оператора, привлечения международного партнера и продолжения транзита газа через Украину», — сказано в сообщении.

«Укртрансгаз» является 100-процентным собственником новой компании. Генеральным директором назначен Павел Станчак, ранее занимавший должность вице-президента «Укртрансгаза».

По информации компании, наблюдательные советы «Нафтогаза Украины» и «Магистральных газопроводов Украины» представили юридическое отделение оператора ГТС «на встречах с заинтересованными сторонами» в сентябре и декабре 2018 года. 29 января 2019 года «Нафтогаз Украины» принял решение о создании «Оператора газотранспортной системы Украины».

Сейчас «Нафтогаз» является монополистом по транзиту и хранению газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти по трубопроводам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию