16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
5 февраля 2019, 12:31 Финансы

В России подешевел бензин и дизель. Цифры не впечатляют

Лента новостей

Цены на бензин Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо снизились в среднем на одну копейку. Эксперты рассуждают о причинах понижения стоимости

Фото: PA Images\TASS

В Московском регионе средние цены на бензин Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо снизились на одну копейку. Об этом свидетельствуют данные Московской топливной ассоциации за период с 28 января по 4 февраля.

Наибольшее снижение наблюдается на заправке Shell: стоимость дизтоплива сократилась на 30 копеек за литр, бензин Аи-92 — на 40 копеек, Аи-95 — на 50 копеек. Цены на бензин Аи-92 и Аи-95 упали в сети АЗС Astra на четыре-шесть копеек за литр.

О причинах небольшого снижения рассуждает президент Независимого топливного союза Павел Баженов:

Павел Баженов президент Независимого топливного союза «Снижение незначительное, ждать значительного вряд ли приходится. Тем не менее, текущая конъюнктура оптовых цен и внешнего рынка, обуславливающая премиальность внутреннего рынка, предполагает хорошую маржинальность для бизнеса, рынок берет свое. Независимые операторы, которые понесли большие потери от снижения потока клиентов, сегодня, получив адекватную маржинальность, снижают цены с целью возврата клиентов, ушедших к нефтяным компаниям. Проблема в том, что музыка будет играть недолго. Все эксперты воспринимают это как временное явление, все ждут наступления высокого сезона. Есть большие опасения, что все вернется на круги своя».

В марте 2019 года завершается соглашение о заморозке оптовых цен между нефтяными компаниями и Минэнерго России. Именно динамика оптовых цен повлияет на топливный рынок, считает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

Евгений Аркуша президент Российского топливного союза «Где-то возможно небольшое снижение за счет того, что сначала было повышение. Те, у кого цены выше, на сегодняшний день подравниваются под цены рынка, не более того. Известно, что нефтяные компании на своих заправках до конца года будут повышать цены в пределах ежемесячной инфляции, это прописано в соглашении. Все остальное будет зависеть от того, как будут вести себя оптовые цены. Здесь очень много загадок. Период низкого спроса, как правило, проходит к концу февраля, начинается рост оптовых цен за счет роста мировых цен, за счет повышенного спроса. Цены будут расти. Нет факторов, которые могут привести к снижению цен, все-таки акцизы выросли в полтора раза, НДС вырос, общая инфляция есть. Регуляторы считают, что цены будут расти в пределах инфляции».

Цены начали падать и в некоторых регионах. Бензин подешевел на несколько копеек в Белгородской, Тамбовской, Мурманской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию