16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4356
  • RTS1173.64
5 февраля 2019, 14:58 ФинансыВалюта

Вкладчики криптобиржи Quadriga потеряли доступ к сбережениям из-за смерти ее основателя

Лента новостей

Канадская биржа заблокировала половину счетов в Bitcoin, Litecoin и Ethereum на сумму 137,2 млн долларов. Доступ к цифровым деньгам утерян

Джеральд Коттен.
Джеральд Коттен. Фото: Facebook

Обновлено в 13:35

Владельцы криптовалюты на крупнейшей канадской бирже Quadriga потеряли доступ к вложениям на сумму 137,2 млн долларов из-за смерти ее основателя Джеральда Коттена. Об этом сообщает BBC News.

30-летний Джеральд Коттен скончался в декабре 2018 года, только он обладал полномочиями на обработку всех счетов вкладчиков биржы. На момент его смерти в хранилищах Quadriga находилось более 180 млн долларов в различных криптовалютах.

Коттен вел дела на единственном ноутбуке, который невозможно взломать, доступ к цифровым деньгам утерян, рассказывает обозреватель канадского телеканала CBC News Скотт Питерсон:

«Проблема в доступе к ноутбуку покойного главы Quadriga, именно там находятся почти 200 млн долларов. Эти деньги могут быть безвозвратно утеряны. Компания распространила официальное заявление. Похоже, шансы инвесторов вернуть вложения невелики. Цитата: «За последние несколько недель мы предприняли серьезные усилия для устранения проблем с ликвидностью компании, в том числе попытались вернуть доступ к нашим обширным криптовалютным резервам в офлайн-кошельке, чтобы удовлетворить запросы клиентов. К сожалению, усилия были тщетными». Также стоит учитывать, что в случае ликвидации компании приоритетное право на активы имеют инвесторы, а не держатели счетов».

Если криптовалюта является надежной и прозрачной, как возможна произошедшая история с потерей доступа к сбережениям? Объясняет партнер юридической компании Taxology, эксперт по правовому сопровождению блокчейн-проектов Михаил Успенский:

Михаил Успенский партнер юридической компании Taxology, эксперт по правовому сопровождению блокчейн-проектов «Сама технология блокчейн позволяет прозрачно следить за транзакциями криптовалют, в том числе, биткоина. Но это палка о двух концах. Если криптовалюта хранится на холодных кошельках и доступ к ним утрачивается, то эта криптовалюта, по большому счету, умирает и выбывает из оборота. Нет, безусловно, имелись случаи взлома холодных кошельков, для этого существуют различные умельцы. Но если у создателя проекта действительно хорошее программное обеспечение и код нигде не дублировался, не хранился дополнительно, к нему имел доступ только один человек, по большому счёту, средства можно считать безвозвратно потерянными».

Ситуация может быть еще более неоднозначной. В криптосообществе начали подозревать, что основатель Quadriga мог инсценировать свою смерть, чтобы исчезнуть с резервами компании. Сторонники гипотезы указывают на многочисленные странности в официальной версии. Почему сотни миллионов долларов хранились на одном ноутбуке? Версии озвучивает криптоблогер под псевдонимом MrSotko:

«Глава Quadriga якобы умер от болезни Крона, несмотря на то, что она почти никого не убивает. Свидетельство о смерти было оформлено в Индии и передано канадским врачам. Нет снимков, нет тела, нет новостей о том, что богатый белый мужчина погиб в Индии при строительстве приюта для сирот. Все это немного странно. Потом выясняется, что он был единственным держателем всех приватных ключей компании, а его ноутбук зашифрован, так что теперь никто не может получить доступ к почти 200 млн долларов. Потому что они хранились на личном ноутбуке, который мог просто сломаться. Ведь это ноутбук. На нем сотни миллионов долларов. Вы понимаете, почему эта история кажется бредом».

Болезнь Крона — это хроническое воспаление кишечника, вызванное иммунной реакцией организма. Смертность от нее действительно минимальна. Как пишет The Lancet, в среднем болезнь Крона приводит к незначительному сокращению продолжительности жизни. Расследованием инцидента занимаются власти Канады.

Потеря доступа к криптовалютным кошелькам не редкость. Чуть более года назад мужчина в Великобритании вспомнил, что на заре эпохи криптовалют он купил несколько тысяч биткоинов за копейки, а затем выбросил компьютер, на котором они хранились. Предположительно, утраченный жесткий диск до сих пор находится на свалке в Южном Уэльсе, но городские власти не разрешают инвестору проводить раскопки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию