16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.21 / ₽ 4402
  • RTS1191.19
5 февраля 2019, 22:39 Общество

«Траура нет нигде». Как отрасль восприняла увольнение Олега Сафонова с поста главы Ростуризма?

Лента новостей

Ведомство перейдет в ведение Минэкономразвития для повышения эффективности работы, заявил Дмитрий Медведев

Олег Сафонов.
Олег Сафонов. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Олег Сафонов уволен с поста главы Ростуризма, ведомство перейдет в ведение Минэкономразвития. Такое распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев.

Как говорится в документе, Сафонов был уволен по собственной просьбе. По словам Медведева, в стране необходимо развивать туристическую отрасль, правильно расставлять приоритеты и эффективно управлять деньгами.

Сафонов возглавлял Ростуризм с мая 2014 года: сначала как исполняющий обязанности главы ведомства, с января 2015-го — как полноценный руководитель. Именно на период руководства Сафонова на туризм пришлись самые громкие события в отрасли: кризис 2014 года с веерными банкротствами туроператоров, а также банкротства крупнейших чартерных туристических авиакомпаний — «Трансаэро» в 2015 году и «ВИМ-Авиа» в 2017-м.

Проблемы Ростуризма давно известны, и реформа ведомства, в частности, назначение эффективного руководителя, может пойти на пользу отрасли, считает исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе:

— Судя по тому, что указано в распоряжении, что регулирование отрасли передается Минэкономразвития, мы можем предположить, что федеральное агентство может быть расформировано и, вероятно, будет создан какой-то департамент при Минэке, будет усилен за счет штатных сотрудников Ростуризма. Это версии исходя из того предложения, которое содержится в распоряжении. Это не самый плохой вариант, если департамент возглавит профессионал, и если эта структура будет реально заниматься отраслью, а не то, как это происходило в Ростуризме все последние годы.

— Как отрасль восприняла?

— Траура нет нигде.

Впервые о возможной отставке Олега Сафонова СМИ писали еще летом прошлого года. Еще до прихода в Ростуризм он не был известен на туристическом рынке. Ранее Сафонов работал в банковском секторе, был замдиректора по экономике и финансам НПК «Уралвагонзавод».

Источники «Газеты.Ru» отметили, что к деятельности Сафонова было много претензий: он руководствовался, скорее, личными интересами, а не интересами отрасли. При этом к успехам Сафонова эксперты относят запуск программы внутреннего туризма и успешно проведенный в прошлом году чемпионат мира по футболу.

Эксперты туриндустрии отмечают, что первоочередной задачей новой структуры будет повышение надежности туркомпаний, чтобы избежать повторения 2014 года, когда только в Москве закрылось 120 турфирм. В качестве возможных кандидатов на пост главы СМИ называли экс-главу комитета по туризму Санкт-Петербурга Андрея Мушкарева, губернатора Мурманской области Марину Ковтун и бывшего главу департамента культуры Москвы Сергея Капкова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию