16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
6 февраля 2019, 16:49 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Янукович подтвердил, что Иерусалимский патриарх поддержал его кандидатуру для переговоров с Донбассом

Лента новостей

По словам экс-президента Украины, Феофил III благословил направить соответствующее обращение украинскому лидеру Петру Порошенко

Экс-президент Украины Виктор Янукович подтвердил, что его кандидатура в качестве посредника для урегулирования в Донбассе была предложена Иерусалимским патриархом Петру Порошенко. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, в декабре большая группа украинских паломников посетила Иерусалимского патриарха Феофила III и обсудила с ним возможность направить письмо президенту Украины с призывом использовать все пути для установления мира, в том числе подключение к переговорам с Донбассом самого Януковича.

«Патриарх такое обращение рассмотрел на Синоде и благословил направить Петру Порошенко, — сказал Янукович. — В секретариате патриарха подтвердили, что письмо было.

На прошлой неделе в украинских СМИ разошлась информация о том, что Иерусалимский патриарх Феофил III передал президенту Украины Петру Порошенко письмо с призывом к всепрощению и примирению с противниками, а также использованию любых возможностей для достижения мира, включая привлечение к процессу урегулирования Виктора Януковича.

Поддержка этой идеи прозвучала и в США. Так, бывший менеджер избирательной кампании Дональда Трампа Кори Левандовски в недавнем интервью израильскому информационному порталу Iland рассказал, что обсуждал возможность привлечения Януковича к мирному процессу на встрече с патриархом Иерусалимским Феофилом III. «Мы говорили о том, что надо привести новых людей, даже бывшего президента [Януковича], потому что он из этого региона. Патриарх это поддерживал. Мы тоже поддерживаем эту позицию, официально и в прессе, когда видим эскалацию напряженности», — сказал Левандовски.

Во время визита президента Украины в Израиль 21 января патриарх Феофил III из-за состояния здоровья отменил встречу с Порошенко. При этом на следующий день Феофил III принял у себя делегацию канонической Украинской православной церкви (УПЦ) от Одесской епархии, отметив, что молится о мире на Украине, и «передал свое первосвятительское благословение верным чадам канонической УПЦ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию