16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.42 / ₽ 4785
  • RTS1263.97
6 февраля 2019, 20:52 Общество

СМИ: сотрудники Amnesty International работают в нездоровой атмосфере

Лента новостей

Авторы исследования заявили, что в организации распространены издевательства и дискриминация пишет The Times

Сотрудники правозащитной организации Amnesty International работают в нездоровой, отравляющей атмосфере, с широко распространенными издевательствами, публичным унижением, кумовством и дискриминацией. К такому выводу пришли авторы независимого исследования, проведенного консалтинговой компанией KonTerra Group на основе опроса 475 сотрудников (70%) центрального аппарата правозащитников, сообщает в среду газета The Times. Основные положения публикации излагает ТАСС.

К работе Amnesty International привлечено повышенное внимание после самоубийств в прошлом году двух сотрудников организации. В мае покончил с собой 65-летний Гаэтан Муто, а шесть недель спустя добровольно ушла из жизни 28-летняя Розалинда Макгрегор. Исследование было сосредоточено, по данным экспертов, на международном секретариате «Международной амнистии» в Лондоне, однако «подобные давление и стресс, несомненно, царят», как считают они, в отделениях правозащитников по всему миру.

Сотрудники обнародовали «многочисленные случаи того, как менеджеры унижают персонал на собраниях, умышленно исключают некоторых сотрудников или выступают с унизительными, угрожающими комментариями», говорится в исследовании. Организация, которая «ставит своей задачей защиту прав человека, но сама погружена в конфликтную и враждебную культуру, [неизбежно] потеряет доверие», подчеркивается в докладе. Эти свидетельства разногласий, кумовства и лицемерия «будут использоваться правительством и другими противниками работы Amnesty International с целью подрыва» ее работы, что ставит под угрозу саму миссию организации, констатируют авторы документа.

Комментируя исследование KonTerra Group, генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду сказал, что доклад «трудно читать», в нем содержатся «глубоко тревожные выводы». Он пообещал представить к следующему месяцу план реформ, отмечает The Times.

Проблемы, выявленные в работе таких международных организаций, как Amnesty International, не являются уникальными, подчеркивает газета. Комитет Палаты общин по международному развитию еще в 2018 году пришел к выводу о том, что издевательства и домогательства на рабочих местах — обычное явление в международной гуманитарной организации Oxfam.

Международный скандал, как указывается в докладе комитета, вызвала ситуация, произошедшая в феврале прошлого года, когда выяснилось, что сотрудники Oxfam, направленные на Гаити в 2011 году для помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, пользовались услугами несовершеннолетних проституток. В результате заместитель исполнительного директора Oxfam Пенни Лоуренс ушла в отставку, взяв на себя ответственность за неподобающее поведение сотрудников организации.

«Сексуальная эксплуатация и домогательства происходят во всех организациях и странах. Эта проблема очень широко распространена, причем уже на протяжении длительного времени», — указывается в докладе.

По данным агентства Reuters, в 2017 году более 120 сотрудников из 20 крупнейших гуманитарных благотворительных организаций были уволены из-за сексуальных домогательств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию