16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4392
  • RTS1194.40
7 февраля 2019, 07:00 ОбществоМедицина

«Лекарство от кори есть — это прививка»: врачи советуют не пренебрегать вакцинацией

Лента новостей

В нескольких городах России зафиксированы вспышки кори. С инфекцией госпитализировали несколько человек в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Ямало-Ненецком автономном округе. Будет ли эпидемия и надо ли бежать делать прививку?

Фото: depositphotos.com

В последние несколько дней из разных регионов России приходят новости о новых очагах кори. Это крайне заразная вирусная болезнь, она передается воздушно-капельным путем. Симптомы: температура до 40 градусов, общая интоксикация, воспаление слизистых, а главное — обширная красная сыпь на коже.

Глава питерского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова заявила о восьми случаях заражения в городе, в Екатеринбурге зафиксировано девять случаев, на Ямале заболел один вахтовик. В Москве из-за кори пришлось закрыть на карантин два учебных учреждения. Последний случай — столичный хостел, в котором диагноз «корь» был поставлен двум постояльцам, приезжим рабочим. 25 человек, проживавших в хостеле, отправили в инфекционную больницу. Корь у них, к слову, не диагностировали. Однако во всех случаях пришлось экстренно вакцинировать окружающих, иногда не одну сотню человек.

Именно вакцинация — единственное оружие против кори, говорит завлабораторией детских вирусных инфекций НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН доктор медицинских наук Надежда Юминова:

Надежда Юминова завлабораторией детских вирусных инфекций НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН, доктор медицинских наук «Всем, кто не привит — а возможность не заболеть корью есть, — сделать серологическое обследование, посмотреть свой иммунитет противокоревой в любой лаборатории, которые в Москве на каждом шагу. Определить, если ты серонегативный и у тебя нет защиты, сделать прививку, а если ты имеешь антитела к кори, то прививку делать не надо, можно быть уверенным, что корью, даже в очаге, ты не заболеешь. В основном у нас завозная корь. Из стран развитого капитализма — там очень широко распространено движение против прививок, рядом с нами Украина, где просто десятки тысяч человек заболели в этом году. Поэтому надо прививаться, лекарство от кори есть — это прививка. Это вирусное заболевание, никакие таблетки не помогут. Для кори рекомендуют повторную прививку после первой: может не сформироваться полноценный иммунитет, он может угаснуть. Поэтому по календарю прививок мы в годик деток прививаем и второй раз — в шесть лет. Если человек получил две прививки, то иммунитет уже стабильный».

Самую надежную защиту от кори человек получит, если однажды переболеет. Современные вакцины такого долговременного эффекта дать не могут, поэтому врачи рекомендуют обновлять прививку каждые 10-15 лет.

К слову, первая массовая вакцинация против кори в СССР прошла в 1967 году. Тогда в стране регистрировалось до миллиона случаев заболеваний в год, а к началу нулевых в России это число удалось сократить до 20-30, и уже в 2002-м стартовала программа по элиминации кори, то есть полному искоренению заболевания.

Вакцинация и сейчас доступна и бесплатна, ее можно пройти в любой поликлинике. С необходимостью привиться столкнулась обозреватель Business FM Наталья Шашина:

Наталья Шашина обозреватель Business FM «Я решила пойти и сделать прививки, после того как молодой человек у меня очень тяжело перенес ветрянку и еще один знакомый переболел корью. Я пришла в поликлинику, спросила, что они могут мне предложить из бесплатного, из того, что предлагает государство. Они сказали, что сделать прививку от кори можно бесплатно. Также можно сделать прививки от дифтерии, столбняка и гепатита B. Врач настаивала, что эти прививки делаются чуть ли не до ста лет».

Три типичные детские инфекции — корь, краснуха и паротит — являются вирусными, и вакцинация по ним, как правило, проводится «в комплекте» с самого раннего детства. По календарю прививок сначала в год, затем в шесть лет, в 15, в 22 и 32 года, а потом каждые 10-15 лет. Другую вакцинацию, АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), начинают еще раньше, с трехмесячного возраста. Самая частая вакцинация — против гриппа, она проводится каждый год, потому что штаммы вируса регулярно мутируют.

Как сообщили Business FM в департаменте здравоохранения Москвы, угрозы эпидемии нет. Большинство случаев заболевания корью относится к так называемым завозным. В остальных случаях заражались люди, которые когда-то сознательно отказались от прививок. Также в ведомстве опровергли недавние сообщения о том, что в столице всех обратившихся с сыпью кладут в больницы. Если и случается госпитализация, то только по строгим показаниям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию