16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4407
  • RTS1194.14
7 февраля 2019, 20:50 Право

Счетная палата: закон об устойчивом Рунете приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке

Лента новостей

Палата не поддержала законопроект

Счетная палата в официальном отзыве на законопроект об устойчивом Рунете высказала замечания и не поддержала инициативу.

В отзыве, который имеется в распоряжении «Интерфакса», отмечается, что «реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату».

«Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета», — говорится в документе.

В то же время в отзыве отмечается, что, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его принятие и реализация не потребуют расходов из федерального бюджета.

Однако при этом законопроект предлагает обязать операторов связи, оказывающих услуги по предоставлению доступа к сети интернет, обеспечивать установку в своей сети связи технических средств противодействия угрозам, целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории РФ сети интернет и сети связи общего пользования.

Кроме того, в Счетной палате отмечают, что технические средства противодействия угрозам предлагается предоставлять операторам связи на безвозмездной основе федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

В отзыве также указывается, что законопроект предлагает создать центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования в составе радиочастотной службы для реализации отдельных организационных, административных и технических мер, необходимых для реализации законопроекта, а также проводить учения с целью повышения информационной безопасности, целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ.

При этом в федеральном законе о бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов бюджетные ассигнования на указанные цели не предусмотрены, отмечают в руководстве Счетной палаты.

С учетом изложенного законопроект не может быть поддержан, указывается в заключении СП РФ.

Ранее в четверг профильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект об устойчивом Рунете в первом чтении и рассмотреть его на заседании Госдумы 12 февраля.

Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» положениями, предусматривающими повышение информационной безопасности, целостности и устойчивости интернета на территории РФ.

Авторы проекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Как говорится в пояснительной записке к документу, проект закона «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию