16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4382
  • RTS1190.12
7 февраля 2019, 20:23 Политика

Минобороны России отвергло обвинения США в нарушении ДРСМД

Лента новостей

Администрация США объявила, что приостанавливает участие в ДРСМД 2 февраля, а через шесть месяцев выйдет из договора, если Россия не вернется к его соблюдению

Обновлено 20:31

В Минобороны РФ отвергают обвинения США в нарушении Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил в четверг официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков.

«Минобороны России ознакомлено с содержанием ноты госдепартамента США о приостановлении участия американской стороны в Договоре о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности и начале процедуры выхода из него. Российское военное ведомство категорически отвергает необоснованные утверждения о нарушении Россией своих обязательств по данному договору», — цитирует Конашенкова «Интерфакс-АВН». «Заявления США не соответствует действительности», — добавил он.

1 февраля администрация США объявила, что приостанавливает участие в ДРСМД 2 февраля, а через шесть месяцев выйдет из договора, если Россия не вернется к его соблюдению.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает НИОКР по созданию новых видов ракет.

Россия отвергает обвинения американской стороны и выдвигает встречные претензии к США, заявляя, что Вашингтон нарушает ДРСМД, размещая на объектах ПРО в Европе универсальные пусковые установки МК-41, которые разработаны для пусков крылатых ракет типа Tomahawk дальностью в 2,4 тысячи километров, подпадающих под запрет ДРСМД. Также российская сторона считает нарушающими договор американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), имеющие ударный потенциал, и ракеты-мишени, имитирующие баллистические ракеты средней и меньшей дальности для тестирования систем ПРО.

Россия и США ранее неоднократно проводили консультации по ДРСМД, на которых обсуждались взаимные претензии, но стороны остались на своих позициях.

Военный атташе США в Москве приглашен в Минобороны РФ для вручения ноты по проблеме Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщил официальный представитель военного ведомства РФ Игорь Конашенков, передает «Интерфакс».

«Министерство обороны Российской Федерации предлагает американской стороне в период до прекращения срока действия ДРСМД принять необходимые меры по возвращению к неукоснительному соблюдению договора», — сказал он.

По словам Конашенкова, Россия предлагает США уничтожить развернутые на суше универсальные пусковые установки МK-41. Он заявил, что США разработали их для запуска крылатых ракет Tomahawk.

Кроме того, Вашингтону предложено уничтожение ракет-мишеней, аналогичных по своим характеристикам баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности, сказал Конашенков.

США рекомендовано также уничтожить ударные беспилотные летательные аппараты, сообщил он. Конашенков заявил, что эти летательные аппараты подпадают «по своим характеристикам под определение предусмотренного в договоре (ДРСМД) термина «крылатая ракета наземного базирования».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию