16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
9 февраля 2019, 17:16 ФинансыРынки

Замглавы МИД РФ: в ЕС считают целесообразным переход на расчеты с Россией в евро

Лента новостей

При этом Александр Панкин подчеркнул, что о полной дедолларизации речи не идет

В Евросоюзе считают целесообразным переход на расчеты в евро с Россией, Москва также рассматривает такую возможность, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Панкин.

По его словам, в Евросоюзе «сильны голоса, в том числе и на уровне Еврокомиссии, в отношении целесообразности перехода на расчеты в евро». «Мы тоже рассматриваем эту возможность», — сказал Панкин.

Отвечая на вопрос, реально ли в 2019 году перейти на расчеты с Евросоюзом в евро, в особенности за нефть и за газ, дипломат заявил: «Думается, что это перспективное направление. Но ответить на вопрос, произойдет ли это в 2019 году, очень сложно, потому что наши отношения с Евросоюзом (не с государствами ЕС, а с международной организацией) находятся не в лучшей форме».

Как отметил замглавы МИД, нынешняя американская экономическая политика заставляет задуматься многих игроков на международном рынке в отношении использования долларовых расчетов, которые все чаще находятся под дамокловым мечом объявляемых или анонсируемых санкций. По его словам, России проще было бы договариваться о расчетах не в долларах с партнерами в ЕАЭС и СНГ.

При этом Панкин подчеркнул, что о полной дедолларизации речи не идет.

«Сильные настроения в пользу частичной дедолларизации есть в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Там многие страны настроены на это. В целом АТР, включая целый ряд стран АСЕАН, Южной Азии, начиная с Китая и Индии и заканчивая Вьетнамом и другими, заинтересованы в этом процессе. И не только с Россией, но и во взаимодействии между собой. Конечно, страны Латинской Америки, целый ряд стран Африки вырисовывается в качестве потенциальных контрагентов на подобного рода операции. Нам сигнализируют о своей заинтересованности, и переговоры в этом плане ведутся», — отметил замглавы российского МИД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию