16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
11 февраля 2019, 06:45 Технологии

Москва в ближайшее время испытает первый российский беспилотный трамвай

Лента новостей

Его коммерческая эксплуатация может начаться уже в 2021 году

Российский разработчик беспилотных систем Cognitive Technologies и производитель транспортных средств «ПК Транспортные системы» разработали первый в России беспилотный трамвай и в ближайшее время начнут тестировать его на маршруте № 17 (Останкино — Медведково). Об этом рассказали «Ведомостям» представители компаний. Сейчас состав испытывают на площадке депо им. Н. Э. Баумана и в ближайшие месяц-два выпустят на линию без пассажиров, чтобы опробовать его в условиях уличного трафика, сообщил представитель «Мосгортранса». Во время тестирования в кабине будет находиться водитель.

Умный трамвай сделан на базе модели «Витязь-М», которую производит «ПК Транспортные системы» (в 2016 году «Мосгортранс» заключил контракт на поставку 300 трамваев этой модели), рассказали представители компании и «Мосгортранса».

На первом этапе контролировать движение трамвая будет водитель. Система сможет вмешиваться в его действия в двух случаях: она автоматически затормозит, если обнаружит на пути движения посторонний объект, и снизит скорость, если водитель слишком быстро двигается на опасном участке дороги или в плохих погодных условиях, пояснил руководитель департамента разработки беспилотных транспортных средств Cognitive Technologies Юрий Минкин.

Главный риск во время испытаний трамвая — неправильная реакция системы на дорожные препятствия, не представляющие угрозу (камень или горсть снега), в результате чего он резко затормозит и спровоцирует ДТП, считает советник руководителя рабочей группы НТИ «Автонет» Роман Малкин. Во время тестирования как раз и нужно выявить процент правильных и ложных срабатываний системы, говорит он. Система помощи водителю должна предотвращать ДТП, не беспокоя водителей и пассажиров ложными срабатываниями, поясняет он. Полностью беспилотный трамвай может появиться к 2021–2022 гг., рассчитывают партнеры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию