16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
11 февраля 2019, 13:41 Политика

Опрос: сколько россиян считают, что власти скрывают реальное положение дел в стране?

Лента новостей

Исследование провел «Левада-центр». «Власти для того, чтобы обновить свою актуальность, нужно предпринимать какой-то апгрейд — политический и социально-экономический», — считает политолог Александр Шатилов

Москва. Кремль.
Москва. Кремль. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Более половины россиян полагают, что власти скрывают истинное положение дел в стране. Такие результаты показал опрос «Левада-центра».

52% уверены, что власти склонны скрывать правду о реальном положении дел в экономике, медицине, пенсионном обеспечении и борьбе с преступностью. Еще год назад тех, кто не верит властям предержащим, было 37%.

Противоположного мнения придерживаются 12% опрошенных. Еще треть считают, что чиновники иногда говорят правду, а иногда лгут.

Опрос проводили в период с 22 по 28 ноября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ — на дому у респондента методом личного интервью.​

Чем вызвана такая волна недоверия? Рассуждает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России, политолог Александр Шатилов:

Александр Шатилов декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России, политолог «Если сейчас мы посмотрим на большинство стран мира, как ни парадоксально, даже в самых благополучных государствах граждане чаще всего находятся в определенной духовной и даже в какой-то мере политической оппозиции к власти. Взять хотя бы многие опросы общественного мнения в Германии, во Франции, которые демонстрируют серьезное недоверие опять же к существующей власти. На мой взгляд, Россия тоже попала в этот общемировой тренд. И второй момент, конечно, тоже объективный, внутрироссийский, связан с тем, что в последние годы у власти нет динамики, нет драйва. При том, что катастрофы никакой не происходит, нарастает недовольство именно отсутствием перспективы и некоторыми непопулярными мерами, в частности пенсионной реформой, которую власть, на мой взгляд, провела очень топорно и прямолинейно. Ну и из субъективных моментов можно отметить некоторый моральный износ власти, который ощущается сейчас в России. Чем дольше срок пребывания людей у власти, тем больше растет моральная усталость, моральный износ. Власти для того, чтобы обновить свою актуальность, нужно предпринимать какой-то апгрейд — политический и социально-экономический».

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков отмечает: в трудные периоды люди начинают думать, что власть могла бы сделать больше для них, чем она делает, и это естественно.

Вячеслав Бобков заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН «Что касается последнего года, здесь существенный прирост недоверия. До выборов людей обнадежили, очень много было выдано авансов, связанных с надеждами на то, что из кризиса мы вышли, что жизнь будет улучшаться и так далее. А в результате после выборов президента был принят целый ряд таких решений, которые сказались в отрицательную сторону на положении людей. Что я имею в виду? Прежде всего, пенсионный возраст был повышен, а это связано с ухудшением жизни тех, кто работал и получал два дохода — работающие пенсионеры. Также в этот период повышен НДС, повышены акцизы на нефтепродукты, налог на добычу полезных ископаемых, тарифы повышены на ЖКХ. С другой стороны, люди становятся свидетелями новых коррупционных скандалов, которые происходят в органах государственной власти, это тоже усиливает недоверие к власти. Системная такая проблема для нашей страны, просто в последнее время она усилилась благодаря вот этим непопулярным, направленным на ущемление интересов простых людей решений. Вот я бы это так интерпретировал».

Если исходить из результатов опроса, около 40% респондентов убеждены, что россияне откровенно выражают свое отношение к власти и, в частности, к президенту Владимиру Путину. Около трети участников опроса уверены, что их сограждане скрывают свое мнение о власти.

Ранее исследователи сообщили: почти половина россиян считает, что страна идет неверным курсом. Количество сомневающихся достигло 45%.

«Левада-центр» признан иностранным агентом по решению Минюста. Организация с этим не согласна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию