16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
12 февраля 2019, 07:15 Право

Дело «Седьмой студии»: будет ли назначена новая экспертиза и кто ее будет проводить?

Лента новостей

Мещанский суд Москвы сегодня, 12 февраля, продолжит рассматривать скандальное дело. Юристы говорят, что выводы делать преждевременно

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

«Это сенсация», — говорили адвокаты фигурантов дела «Седьмой студии» после прошлого заседания. Тогда гособвинение представило данные экспертиз, а суд, выслушав прокуроров, поставил вопрос о проведении нового комплексного исследования деятельности «Седьмой студии».

Будет ли назначена новая экспертиза и кто ее будет проводить, решится на заседании во вторник. И пока защита обвиняемых видит в этом неплохой знак. Говорит адвокат Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова:

Ирина Поверинова адвокат «Нас попросили подготовить вопросы, подготовить рекомендации, список людей, которые могли бы нас консультировать. Соответствует ли это планам суда хорошим, который нас послушает, или просто это суд блефует, мы пока сказать не можем. При любом раскладе это лучше, чем то, что мы имеем в деле сейчас, потому что та экспертиза, которая есть, это не экспертиза, а просто полное безобразие. В прошлый раз просто тупо посчитали все деньги, которые обналичены, все в ущерб, и написали, что «причинен ущерб в сумме денег, которые обналичены». Все обналиченные деньги пошли на проект конкретно, поэтому мы категорически возражаем. Вот эта сумма в 133 миллиона, которую посчитала эксперт, равнозначна той сумме денег, которые были израсходованы, наличные, понимаете, да? Поэтому, конечно, это хорошо, что суд сказал о том, что он намерен все посчитать и назначить другую экспертизу».

В прессе, впрочем, появились комментарии, что радоваться рано. Например, бывший генпрокурор России Валентин Степанков высказался, что «ситуация штатная». Управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда также считает, что пока преждевременных выводов делать не нужно:

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Выяснение вопроса о том, какой объем денежных средств был реально израсходован на проект, является очень важным, поскольку в противном случае стороне обвинения будет попросту нечем опровергать позицию защиты. Сам факт того, что суд обсуждает со сторонами экспертное учреждение и перечень интересующих вопросов, тоже никакого удивления не вызывает, поскольку таков порядок назначения экспертизы. Не думаю, что в данной ситуации сейчас уместно делать вывод о том, что суд на стороне обвиняемого. Больше похоже на то, что разбирательство стараются сделать максимально объективным. В любом случае результат процесса, я полагаю, мы узнаем, когда суд примет итоговое решение».

Новая экспертиза должна подсчитать, сколько стоили все проводимые «Седьмой студией» мероприятия. Сделать это должны специалисты, а не следователи, которые говорят, что «вообще сцена была пустая», заявляют адвокаты обвиняемых. Они говорили, что планируют попросить ряд известных персон, знакомых с театральной деятельностью, стать экспертами. Но имена тех, кто согласился, назовут только в суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию