16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
12 февраля 2019, 11:42 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

При обрушении трапа в Барнауле пострадали пять человек

Трое из них госпитализированы. Следователи возбудили дело по факту падения пассажиров с трапа самолета в аэропорту Барнаула

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 12:10

Пять человек пострадали при падении с трапа во время посадки на самолет «Уральских авиалиний» в Барнауле, трое из них госпитализированы, сообщает пресс-служба Минтранса Алтайского края. У одной из пострадавших врачи подозревают перелом позвоночника, еще у одного мужчины сломана нога.

«Три человека находятся в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи. Администрация аэропорта приносит свои извинения и гарантирует оказание всего комплекса медицинских услуг», — отмечается в сообщении.

Инцидент произошел минувшей ночью. Судя по видеозаписи, пассажиры заходили в салон самолета компании «Уральские авиалинии», борт направлялся в Москву. Верхняя площадка трапа неожиданно сложилась, люди упали в пропасть между трапом и самолетом. Самолет вылетел в Москву спустя два часа после происшествия.

Подобный инцидент произошел осенью 2017 года в питерском «Пулково». Тогда люди спускались по трапу. Пострадали женщина и ее полуторагодовалая внучка, девочка впоследствии скончалась. Уголовное дело возбудили в отношении инженера «Пулково», который обслуживал неисправный трап. Мужчине грозило до пяти лет лишения свободы, стороны заключили мировое соглашение.

Как предотвратить такие происшествия? Об этом рассуждает генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев:

— Воздушное судно остановилось, траповщик должен подогнать этот трап в зависимости от воздушного судна (там есть подъем и на трехметровую высоту), после его зафиксировать. Существует система аутригеров (четыре стойки), рабочие выходят и фиксируют трап. Может быть, здесь плохо зафиксировали. Конструкция отработана десятилетиями. Существуют стандарты, от которых уже никуда не денешься.

— Что могло произойти в процессе эксплуатации трапа? Может быть, у него что-то треснуло?

— Да нет, они же регулярно проверяются: после смены, перед сменой, когда машина выпускается. Бывают такие случаи. Почему это произошло, никто толком не знает.

Как сообщили в компании «Уральские авиалинии», причиной падения людей в аэропорту Барнаула стало нарушение конструкции площадки самоходного трапа.

Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Виновным, скорее всего, признают кого-то из отвечающих за эксплуатацию или ремонт таких конструкций, говорит адвокат, управляющий партнер компании «РИ-Консалтинг» Роман Воронин:

«Такие преступления могут быть прекращены судом в случае, если виновным полностью возмещен вред. Что касается компенсации, все, что связано с эксплуатацией самолета, в данном случае касается эксплуатации транспортных средств. Транспортные средства отнесены к источникам повышенной опасности, а вред, причиненный источниками повышенной опасности, в любом случае возмещается владельцем этих источников повышенной опасности, даже независимо от вины причинителя вреда. То есть даже если этот вред причинен по вине самого пассажира, грубо говоря, он сам виноват и куда-то полез, все равно ему подлежит компенсация вреда. Как правило, собственниками этих транспортных средств, в зависимости от того, что там за трап или самолет, является либо авиакомпания, либо аэропорт. Это крупные компании, у которых достаточно возможностей компенсировать этот вред. Более того, думаю, они пойдут на это добровольно и это можно сделать во внесудебном порядке».

В Минтрансе Алтайского края заявляют, что рухнувший трап проходил проверку согласно регламенту в октябре 2018 года. Замечаний не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию